南京财经大学教授卜金涛与学子探讨“历史与创业家”

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2016-11-03浏览次数:534

2016927日,我校邀请到南京财经大学工商管理院卜金涛教授来我校开办大学生创新创业的系列讲座。

卜金涛教授不仅在南京财经大学工商管理学院担任副教授一职,还兼任南京汉方管理咨询企业首席顾问,同时还是南京大学管理工程学院工程硕士课程讲师、英国温布尔大学(中国)博士学习中心特聘讲师、澳门科技大学特聘MBA课程讲师。

以史为镜,可以知兴替。卜教授的讲座题目为《历史与创业家》,从康乾盛世的晋商,徽商和粤商讲起,又讲述了从鸦片战争到抗日战争胜利期间,国有企业、民营企业对社会的影响,使大家看到了企业和企业家们对社会的发展是不可或缺的,体现了创业的重要性。从古至今,企业对社会,对国家,都有着十分重要的地位,财力是一个政权或一个国家的最基本的要素。从这些历史事例谈创业的曲折性和重要性而不是就创业谈创业,这样更能引起同学们的兴趣、重视和共鸣。

最后,卜教授说:“历史还没有结束,大家既是看客也是主角。”这句话寄托了卜教授对同学们创新创业的希望,并且也是创新与创业重要性的体现。期待卜教授的下一次讲座。(管理学院)