青春的一次“长征”——金审学院环南京城纪实

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2017-02-21浏览次数:694

12月3日是一个平常的周六,但对于www.3775.com-威尼斯线路20355重要通的200余名大一新生们并不寻常。中山门外向来静悄悄,这一天清晨却热闹起来,同学们放弃了周末的休息时间,早早地来到这里集合准备出发。在www.3775.com-威尼斯线路20355重要通庄怀军老师与南京外国语学校退休教师陈景和老师动员和带领下,“学习红军长征精神走出我的大学风采”环南京城之行正式启程。


集合并动员


 约40公里,同学们用脚步丈量了世界第一城垣的长度,每一步都是一个故事;近10小时,同学们用青春的力量感受到六朝古都的深厚,每一分一秒都是与历史的对话。

 从中山门到太平门,从玄武门到仪凤门,从清凉门到汉中门,已是一半的路程。刘伯承塑像巍巍而立,石头城的光影洗去行走的疲惫。汉中门下,萨克斯声悠扬入耳。吹奏者精神矍铄,据了解是一位已年近六十的姓苏的老师。他爱好萨克斯并坚持每周在此吹奏,已然成为汉中门下的一道风景。值同学们合影准备离去之际,苏老师为大家演奏了一曲《人鬼情未了》,祝福这一群青春的力量。路人驻足,公交车乘客在红灯停留时探出窗口静静聆听,构成一幅动人的画面。





刘伯承塑像下合影

从集庆门到中华门,从雨花门到武定门,再到午朝门。同学们走过秦淮河边感受历史与现代的碰撞,也寻访过夕阳下东水关的历史烟云。虽然队伍很长,但却是有秩序地不断前进着。到达最后的集合的地点时,已伸手不见五指。同学们都已筋疲力尽,绝大部分同学都坚持到了最后,完成了一次“南京城内的长征”。环南京城之行的终点定格在了同学们扬起手机开启闪光灯微笑的一幕。黑暗中星星点点的光芒正告诉大家:一个人的光芒只能照亮一隅,而一群人的光芒却能够照亮世界。




在东水关遗址笑对夕阳



午朝门处挥别过去



终点亮起闪光灯合影


       带领这支队伍不断前进的陈景和老师已七十有余,矫健的步伐充满了活力,南京的历史在他口中娓娓道来。“七十岁”与“十七岁”的相遇与同行,对于大家来说,是一次影响一生的学问课堂。此次“学习红军长征精神走出我的大学风采”环南京城之行是一场对城市历史的感知与实践,更是一次自我的考验与成长的磨练。www.3775.com-威尼斯线路20355重要通将政治思想教育课堂转移到了户外,是一次创新。据悉,www.3775.com-威尼斯线路20355重要通还将有系列的学问教育活动推出。(文/杨玉莲 图/邹玉涵 詹雨晴 王天一)

http://jsxy.nau.edu.cn/web/about/news/20161207/014456.shtml