【活动】南审大校院领导、专家教授与金审学子交流互动

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2017-09-06浏览次数:380

        2017年510日,南京审计大学裴育副校长率二级学院院长、专家教授与金审学子交流互动。李敏院长主持会议。最令人振奋的环节是,南审众“大佬”与金审学子现场互动交流,面对面解答金审学子学业上的疑惑,实打实引导考研方向上的忧虑。

 

13级管理资产评估一班位东问:“如何安排才能在研究生生活中得到更多发展?”

答:“完善专业结构素质结构能力结构,围绕基本课程做计划与规划,跳进金融学金融,跳出金融学金融,把握大的体系。学硕是常识体系的构架,在于研究能力的提升,专硕在于实践能力的提升。基本素质的提升在本科阶段很重要,在研究生阶段要加强,利于就业。同时开拓眼界,多读好书,拓宽常识面,除了金融常识,还要学习经济学管理学基本理论。”

 

小编问:“中国的学生报考审计会计是为了高收入高就业率,除了这些,有什么理由能让大家更值得去奋斗?如何保证学生在数字化时代仍旧保持竞争力?”

答:“接触更多会有更多的理解,会有更多的体会,自然而然就会为之去奋斗。审计保护投资者利益,保护资本市场的运行健康。国家审计要求从治国理政上看待审计。伟大复兴梦没有审计保驾护航,很难实现中国梦。中国发展管理会计人才,大趋势往管理会计方向走,会计和金融管理结合是大的走向。决定人走多远走多高不是积累专业常识多少,一个人的成功不是取决于智力,一个人的格局高低决定了成功与否,人一定要有梦想有格局,有目标,有为目标努力的决心和坚持。人为什么能主宰万物,因为他们有思维能力。干任何事情都要有自己的想法,决策预测能力是高智商的表现,情商也很重要,人是群居动物,要有借力原则,像上下级借力。灵商就是人品,这决定你能走多远,胆商就是胆量,一定要有勇气去追求,体商就是身体健康,身体是革命的本钱。”

 

学生问:“大数据和人工智能是现在很热门的话题,会计、审计的许多工作将逐渐被机器App取代,大家学校在培养学生时,如何保证自己的学生在数据化智能化的大潮下仍然具有核心竞争力?在您看来什么又是如今商业社会的核心竞争力?”

答:“核心的东西不会消失,人工永远不会淘汰,人工是计算机无法替代的,就像管理会计要靠人的综合素质来做,所以综合性的会计会更多。社会的发展需要更高层次的人,在学习的同时,接触信息技术了解企业的运作,提升对大数据的分析能力,这种综合性的会计能力能够受到更高层次的需求。中国发展管理会计人才,大趋势往管理会计方向走。会计和金融管理结合是大的走向。”

 


  南审大教授进校园与金审学子互动交流,有助于我校在学科建设和学风建设向名校看齐,期间许多南审大教授多次提出,大学学习不是学教材,不是学证书,学的是思维和思辨!他们殷切建议要多读书,读专业内的书,读专业外的书,要多读好书,这对人的思辨和思想都有好处,一两年内看不出,十年,二十年后终究会有造诣!会议最后,南审大裴育副校长允诺于下周一开始南审大教授和金审学子相约金审第一场讲座,此后讲座会接连不断,敬请期待!