【活动】追忆先驱志,勿忘家国情

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2017-11-02浏览次数:775

2017年11月1日,管理学院志工部、实践部及体育部联合组织了一次“东南西北中,国旗在心中”的主题活动。活动以参观中山陵和孙中山纪念馆为主要内容,引领同学们追忆革命先驱孙中山先生,感怀国父为中华民族复兴而不屈斗争的光辉岁月。由此,激荡吾辈心中爱国之情。

团队走进钟山风景区,沿着林荫大道步行进入中山陵。遥望去,高耸的牌坊与其背后恢宏的登陵道路筑成了中山陵的雄伟气魄。尽管一路走来腿脚酸痛,可当博爱坊上的烫金大字映入眼帘时,团队中的气氛却立即变得庄严肃穆。回想一百多年前,正是陵中的这位伟人叩响了中华民族的复兴大门,从辛亥革命起,为中华之崛起而奉献一生。

同学们沿着漫长的阶梯拾级而上,每个人手中都持着一面小小的国旗。那鲜艳的赤红上,映照着的是多少英魂的舍身大义;这一路的攀登下,深藏着的是多少先辈的风霜坎坷!孙中山先生,正是以一个先驱者的光荣,引领着后人继往开来,奋勇前行的人。而这些年轻的大学生们,同样心怀着感恩与激情,景仰着这段历史。

“虽然新中国已经成立,那些屈辱与痛苦也早已成为历史,但是孙中山先生的精神仍需大家去传承,去发扬。先生那敢于为中国挺身而出的责任意识,即使在当代,仍然激荡在大家心中。”其中一位同学如是说。

“那一段历史永远警示着后人,勿忘国耻,为民族大义与国家兴盛而奋斗到底。”面对着先生的雕像,所有人都肃然起敬。同学们在雕像下合影留念,谈到这份爱国情,每个人都感慨良多。

         是的,昔人已去,可他的遗志却与世长存。如今这些朝气蓬勃如旭日东升的同学们,希翼他们也能铭记着这份家国情怀,向着先生的展望,为祖国的富强,贡献出自己的力量。

都道一句犯我中华者,虽远必诛。让人热血沸腾的口号,让人激昂进取的话语,给予大家的或许只是一瞬间的触动。而参观爱国主义教育基地中山陵,却无疑给了每一个参观者长久的震撼,这是书本上寥寥数语难以企及的。拾阶而上,穿越的是百年岁月;俯身作揖,叩拜的是英烈忠魂。和平时代,或不能慷慨赴死以救国,却更当保有拳拳爱国之心,以卫太平。大家不由深思:当下的年轻一代,是否应该从手机电脑中抬起头来,让爱国之情不仅仅囿于动手转发爱国漫画、文章,是否更应该遍览这祖辈为大家开创的大好河山,亲身感受那一面五星红旗的厚重与光彩?

供稿人

管理学院分团委新宣部