当前国际形式下的公共外交——记管理学院参加南京公共外交协会理事会

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2017-11-09浏览次数:1110

     20161229日下午130,南京公共外交协会于华东饭店大会堂举办理事会暨全体会员大会。我校管理学院151630名学生干部在管理学院副院长阙建华,院长助理李丹,辅导员倪语初和周圆的带领下,参与了此次大会并进行了学习交流。

大会伊始,主持人先容了大会的来宾,有中央外办原副主任、中国驻瑞典原大使、中国公共外交协会副会长吕凤鼎,中共南京市委副书记龙翔,十二届南京市政协主席、协会会长缪合林,十三届南京市政协副主席、协会常务副会长刘建。首先龙翔副书记致辞,他强调,要营造良好的外部环境,做到创新外交,充分发挥南京深厚的学问底蕴,让南京成为世界看中国的重要窗口。接下来,在放映了协会领导的新春问候视频后,又展示了协会2016年的工作总结及2017年的工作计划。此后,由刘建副会长公布了十三届梧桐奖获奖名单并进行了颁奖,同时观看了友好交流使者的事迹视频,秘书长颜健建宣读增补会员名单。在此期间,同学们非常专注,并且表达了要为我国公共外交事业奋斗的决心。

表彰后,吕凤鼎大使就当前国际形式下的公共外交进行报告,发表了长达一个半小时的讲话,结合亲身经历,深入浅出,发人深省。他从今年的国际形势开始分析,提出要加强对国际形势的观察,对不可预见的事情有心理准备,并能够做好判断,有效处理。其次,他对全球化趋势,民粹主义和极端化倾向,恐怖主义进行了深入的剖析,提出全球化是挑战也是机遇,大家要通过公共外交促进全球化向正确的方向发展。大会进行到尾声,协会会长缪合林进行总结发言,话题围绕“2016,大家奋力前行;2017,大家任重道远”展开深入探讨。会议结束后,主办方于宴会厅热情地款待了与会人员。

参加此次大会,能够让大家更加全面地了解什么是公共外交,清楚地认识到当前国际战略形势下中国外交面临的机遇和挑战。相信同学们会更加发奋学习,意识到大学生应有的责任和担当,积极投身于公共外交事业中。