【活动】哀而不伤 立志兴邦 ——记会计与审计学院南京大屠杀死难者公祭活动

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2017-12-09浏览次数:775

      近日,为悼念在南京大屠杀中不幸遇难的同胞,弘扬前事不忘、爱国兴邦的正能量,由会计与审计学院分团委主办的公祭活动全面展开。肃杀的秋风并未削减青年学子们的满腔热血,同学们带着庄严肃穆的心情,踏上了去往南京大屠杀死难同胞纪念馆的路途。


        走近场馆,首先映入眼帘的是一排引人注目的雕像。不同于以往常见的雕像,这些雕像有的面目狰狞,有的满脸惊慌恐惧。看到这些雕像,原本犯困的同学突然有了精神,聊天的同学也停止了交谈,原本轻松愉快的气氛顿时变得凝重起来。

大家顺着人流一路向前,进了场馆,在外面熙熙攘攘的人群也顿时安静下来。大家像是约定好了一般,安静地参观着,这是对冤魂的敬畏,也是对那段不堪回首的历史的敬重。大家先进入的是历史资料陈列区。各种珍贵的照片和文字记录着侵华日军对大家死去的三十余万同胞犯下的种种罪行。屏幕上滚动着对幸存者的采访,听亲身经历过的人讲述那段惨痛的历史更加触目惊心。来参观的同学不由得停下脚步仔细观看,身后还传来了同学嘁嘁的哭声。参观完陈列馆,大家来到了万人坑。在这曾经堆积过万人尸体的地方,依稀还能看到骇人的白骨。现场的气氛一度降至冰点。嗖嗖的凉风吹过,使大家的心中增添了一份凉意。

离开万人坑,大家来到祭场,由校国旗护卫队四名队员组成的祭奠仪式仪仗队迈着整齐庄严的步伐为遇难同胞祭奠碑献上了花圈。这彰显了我校会审院同学对革命先烈的缅怀之情,以及对历史的铭记之心。伴随着国旗班整齐划一的步伐,大家进行了三分钟的默哀,为那些无辜的亡灵默哀。

“巍巍金陵,涛涛大江;中山花雨,千秋芬芳……”在掷地有声的和平宣言中,现场气氛也达到高潮。在亲眼看过一幕幕真实的历史资料,亲身体会过庄重的纪念仪式后,同学们对南京大屠杀都有了新的认识,对中华民族的崛起也更加充满信心。最后,大家在保卫南京牺牲的烈士墓碑前敬献白菊花。这些烈士的年龄相差不大,他们或许出生的时间不同,但他们的生命都在一九七二年戛然而止,有的牺牲时只有三十岁,但已经做到了司令员的位置,我的脑海中甚至还能想象到他们当年意气风发的样子。但是为了国家为了人民为了心中的大义,他们毅然决然走上了战场。

最后,大家每人手执一朵白菊为大家伟大的革命先烈献上了最赤诚的敬意,让鲜艳的五星红旗作证,大家定将肩负起时代的使命、国家的责任,完成你们未能走完的征程,愿你们在天安息。

此次活动已经圆满结束,但是我相信南京大屠杀的故事在每一个参观过纪念馆的同学心中不会结束。前事不忘,后事之师。在提倡和平高速发展的今天,中国也已经不是当年的中国。今天的新中国是一个更大更强更辉煌的新中国。大家不会轻易挑起争端,但也不会畏惧战争。走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,回味历史,唤醒大家每一位有志青年的奋进之心,大家每个人都有创造历史的责任。

                                                                                     ——会计与审计学院