【活动】长江国门尽展卫士风采 ——记爱国主义教育主题活动南京边检站

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2017-12-13浏览次数:905

今年,距离“12.9——大学生爱国运动”整整82年。鲁迅曾说:“石在,火种是不会绝的”。“石”乃是青年,青年人相激相荡而生的火种生生不息,跨过无数春夏秋冬,越过崇山峻岭,一往无前。为继承与发扬这种爱国主义精神,同时为推进会审院分团委的组织建设,2017年12月6日下午,会计与审计学院分团委组织部召集学生代表们来到南京港边防检查站监护一中队进行参观学习。

“南京港边防检查站”成立于1986年3月20日,主要担负南京港岸线206公里的25座码头、64个泊位的边防检查任务。将士们秉持着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的优良作风,发扬着“革命传统,争取更大光荣”的积极精神,用生命护卫人民安全,在绵延百里的江岸线上谱写了不朽的国门卫士赞歌。他们是祖国和人民的骄傲,更是大家年轻人的榜样。

经历漫长的车程后大家到达了南京港边防检查站,映入眼帘的是庄严的营地和英姿飒爽的军人们,振奋人心强大的气场,使大家不由自主地挺直了腰板,踏起了整齐的步伐。南京港边检站的官兵们为迎接老师与同学们的到来,特意准备了擒敌拳、伸缩警棍术等表演。从他们的一招一式中,大家看到了日复一日的坚持,以及不抛弃,不放弃的精神。这坚韧刻苦的精神像一记警钟,敲醒了迷茫的大家。

莫等闲,白了少年头,空悲切。82年前,祖国给青年的是血雨腥风,枪林弹雨,但青年们义无反顾成为了救国的主力军。82年后,祖国给了大家和平盛世,幸福生活。因此,大家更应该多想想:大家能为社会、祖国做些什么?通过这次军旅之行,大家清楚地看见,有这样一群年轻人,用热枕、坚持和汗水,开启了一段别样青春的涅槃之旅。作为大学生的大家,更应该努力学习科学学问常识,早日成为一名对社会有用的人。

观看完表演后,大家面对着庄严的国旗和团旗,在分团委副书记朱泓春同学的带领下,重温入团誓言,“我志愿加入中国共产主义青年团, 坚决拥护中国共产党的领导……”作为一名中国共青团团员,同时也作为一名建设中国特色社会主义伟大事业的接班人,看着眼前鲜艳的国旗与团旗,耳边回荡着习大大总书记在十九大上对年轻人寄语。誓言环绕在这片场地上,大家的心中也是激动难平,青春的号角已然吹响,新的征程已经开始,大家必定不负众望,砥砺前行。

随后大家参观了军营里的训练装备、荣誉室、和班级内务。中队长先容,他们每天早上都会花较长的一段时间来整理内务,为的就是培养军人的严谨、整齐划一的作风以及锻炼军人的耐心、毅力、坚持。 

一朝入部队,终身为军人。这群血气方刚的年轻人在这里付出青春,挑战极限;在这里摸爬滚打,锐意进取;在这里坚定信念,铸牢军魂。通过这次活动,大家近距离了解了边检站军人们的生活与工作的机会,让大家更深入感受到了中国军人的使命与信仰!同时,大家也为祖国有这样强大的国防科技而感到骄傲!

一代青年有一代青年的责任,今天的边防站一行,不仅让大家对十九大精神有了更深的感触,更让大家明白:大家接过了先辈的接力棒,就一定要谱写一篇轰轰烈烈的,属于大家这一代青年人的强军、强国的时代篇章。