【活动】www.3775.com-威尼斯线路20355重要通环境设计专业-家居设计调研活动

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2017-12-18浏览次数:1023

本周二下午,艺术设计学院环境设计专业的老师和同学们应邀参观了南京第六空间国际家居馆。该国际家居馆,于今年521日正式落户南京,目前已吸引60余个国际一线家居品牌入驻,家居馆分为三大楼层、四个主题区域,分别为进口奢品家居、现代生活家居&国际睡眠中心、当代东方家居。目前已入驻的品牌有ArmaniFendi、写意空间、北欧风情、NATUZZI、漾美、图迈、U+等品牌,从欧美奢品到现代艺术、再到新中式家居,共有几百种风格样式。

   其中图迈家居品牌店是我专业的校企合作单位,每年接纳本专业实习生3-5名,定期提供企业精品案例资源,长期与本专业保持着紧密往来。此次也是受店方邀请,结合环境设计15级所开设的《居住空间室内设计》、《室内陈设设计》课程,双方进行学术交流,以提高学生的眼界,拓宽视野。

 

学生调研感悟(节选):

今日的调研,参观了许多的高端家居品牌店面,见识了许多的软装搭配,也对软装有了一些新的认识。

                                          ——环境152   李嘉训

 

本店的设计师为大家拿来许多他们的案例成品册,先容他们在工作中做软装搭配的流程以及需要深入思考的问题,当我问到本店的设计师是怎样的一个工作状态时,她的回答更是让我本处迷茫阶段的自我,突然茅塞顿开:“大家的设计师,日常在工作时有任务会去走现场,走市场,走工地。没有接到工作任务时,则会静下心来去积累,去沉淀。一个好的设计师,他的阅历与经验肯定是和他读过的书、走过的路成正比的!”

                                                     ——环境151   唐韡哲

 

每家店的家具在眼观,手触上都非常有质感。入眼看到的是搭配好的家居环境,细看下能感到小到一个五金件、花纹的细致,质感就是从这些小细节中传达给大家的。

                                                     ——环境152   徐若彤

 

 

后来在自己参观的时候还找到了杨丽萍艺术家具,从里到外都是一种比较强烈的民族风格。但我觉得它的极简中式风仍然受西方设计影响的束缚。可能像那种奔放自由、带着质朴和原始野性,又能令都市人联想起悠然的山野隐居生活,所以我觉得民族风设计或许是中国原创设计的新出路所在。

——环境151   王维毅

 

大家在以后的设计中,要为业主选择一个最适合他们的主题,然后根据这个主题去延伸,去选择最合理的家具和饰品,给客户最好的生活体验。

——环境151   何宸竹

 

这意味着大家要吃透理解中西方的学问,在以后做设计中要互相融合,不能照搬死抄,而是要将两种风格互相融入。

                                                      ——环境151   王彤

 

色彩和面料的搭配很重要,软装设计师是通过颜色的搭配、材质的搭配,对社会趋势的了解,通过学问来反映自己的阅历,通过作品来表达自己的独有的情绪。

                                                 ——环境152   陈妍

 

本次调研让我感受到家居品牌的魅力以及传统学问元素在设计中的运用,让我在今后的设计中得以借鉴。

——环境151   姜纯

 

设计要做到最好,工匠精神是设计的从业精神之一,将每一件作品倾注自己的心血,匠心也是产品价值的体现。

                                                    ——环境151   李子杰

 

今日去第六空间调研,主要调研了一些高端家居的店面设计,感受了中西方学问的碰撞,以及现代和传统的结合。在调研过不同层次的家具市场后,我发现好的家具,考究在每一个细节上。比如,灯具,地毯,墙面装饰,整体颜色,这些是你远看远观的第一感受。每一个软装的造型设计,是否出彩惊艳决定能不能抓住你的眼球。

                                                   ——环境151   刘思嘉

 

个人于此得出的收获便是:家具的选取与使用,从颜色的搭配出发,在确保舒适的生活环境下,搭配出适合的,完美的配色从而提高顾客的生活质量。

                                                   ——环境151   金得轩

 

风格混搭这种折中而个性的气质塑造并不是可以随意、简单地进行组合,它是建立在一定的学问修养上的。

                                                   ——环境152   杨哲妍

 

第六空间里的家装与大家常见的宜家、红星不似,而是更时尚更贴近高端生活。图迈家居的设计配色大胆,翠绿色和英伦格子红的墙面很醒目,但丝毫不突兀整体,空间的配色在一个统一的色调里。

                                                  ——环境152   陈思宇

 

总体来说,今天的行程是一次对于视觉和心灵的震撼,大家接触了很多平时没有接触到的设计与搭配方式,开拓了眼界也增加了对设计的乐趣。

                                                 ——环境152   管倚云

 

听着专业软装设计师给大家讲着图迈的居室装饰设计,我不禁被这整体性的设计理念所折服,如王维的“春去花还在,人来鸟不惊”用客厅花朵的装饰画与餐桌上的鸟笼暗中设谜来体现传统学问,西式表现手法透露中式的古典韵味来进行布局陈设。

——环境152   汤梦婷