【出彩金审人】冯臻:学海与职场里的虔行者

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2019-04-18浏览次数:1302

冯臻,男,四川巴中人,2015级财务管理专业3班学生,担任校创业与就业协会会长、班级生活委员等职。在校期间获得校优秀学生干部、优秀社团干部、优秀辅导员助理、五德五爱先进个人、优秀社会工作奖、社会实践先进个人等荣誉称号,在校期间通过全国大学英语六级、全国计算机二级、江苏计算机二级、初级会计证、会计从业资格证、证券从业资格证等考试,获得兴业银行、民生银行、毕马威NJKDC全职offer。在大学期间课后和假期参加普华永道、毕马威、埃森哲、招商银行等单位实习。

就业去向:考取南京林业大学会计专业硕士研究生。

心得感悟:抱着乐观的心态,用那固执的双手去拼他个春夏秋冬,赢他个无悔青春!


学习之———考研篇。

1.   我是否要参加考研?

      随着大众学历的普遍提升与高校教育的愈发普及,本科学历的竞争力日渐下降这是不争的事实,当然对于大家而言考取研究生更是提升自身市场竞争力的为数不多的有效途径之一。当然如果更倾向于公务员或创业或就业并且有比较好的机会和适合的岗位当然也是不错选择,毕竟研究生毕业后还是面临同样的就业局面只不过是手里的“敲门砖”更厚实了些。

2.  我该如何选择考研高校以及报考专业

      除非你有特别想考取的学校和专业,否则你就需要经过较长一段时间的搜集信息的准备工作。建议在决策考虑因素应遵循以下顺序:

自我评估>难度系数>学校层次>=城市区域>兴趣专业>专业市场

(鉴于近年考研竞争压力逐年增加,经济金融类和财会类竞争更为激烈,建议求稳为上)

3.     备考计划(总体)

大一~大三上:

打好高数与英语的基础(体现在初试复习时的重要性)与专业课基础(体现在复试复习时的价值)。同时完成上述第二个步骤(选择大于努力!)。

大三下~大四上12月考前:

初试复习(复习时间不宜太长或太短,9~12个月恰到好处)

大四上11~考前:

限时全真模拟考试三次及以上,适应考试节奏,进行考前预演这是必要的备考步骤,非常重要!

       公布初试成绩时(2月中上旬)~复试考前(3月底):

       准备复试科目复习,如果不是大类专业科目跨考,那么一个半月的复习时间足够,当然可以根据个人情况决定是否需要提前开始复试复习。

注:两个复习关键时期:

大三下的暑期2个月+考前3个月

前者决定你的分数基调而后者决定你的分数细节。



学习之———考证篇。

1.     大学期间应该考取哪些证书?

基本能力证书:英语四/六级;计算机二级全国/江苏;普通话二甲

专业能力证书:初级会计;证券/基金/银行/期货/教师/人资等从业资格证

高阶专业证书:CMACFAACCAIFACPA(毕业后考)等

考证不是多多益善而是在少而精的基础上力求全面。



实践之———实习篇。

1.     为什么要实习?

      实习是你在校期间接触实际工作的最佳途径,在实践工作中检验自身常识体系同时积累工作经验,更重要的是认识自身与职场达人的真正差距与不足之处(正所谓实践出真知),另一重要作用是为毕业求职时增加竞争优势。

2.     什么时候去实习?

      大学期间多个寒暑假便是你实习的最佳时候,但选择实习单位至少需要在放假前2个月确定,课后的空余时间也可以作为部分PTA线上实习的不错选择。

3.     如何取得实习机会?

1)发挥实习杠杆

大一的大家除了社团与学生会工作经验之外似乎企业经历是一张白纸。一开始不要想着做高大上的实习,从一份合适的小企业实习做起,以这段经历成果为杠杆再去冲击下一个更高的平台,这样一步步积累到较高层次的实习。所以获得四大、投行、券商、咨询企业的实习需要一个过程和不错的实力。

2)实习信息与申请渠道

企业实习信息一般会发布在企业官网、微信自媒体、招聘网站等信息发布渠道,然后通过邮箱投递简历或者在线网申进行申请。这里不得不重点提一下内推实习,内推实习也是一种能力的体现,你需要主动对大量信息进行检索和搜集然后筛选,接着就是寻找目标企业的相关联系人进行交流与自我集中展示。

外资四大所与内资八大所通常在年末寒假时期由于审计工作量集中且庞大,此时对审计实习生的需求量额外巨大,相对日常实习来说此时申请实习成功几率要大很多,注意申请时间与秋招时间基本一致集中在每年9~12月。

3)实习资格要求

无论是国企、民企、外企对学生在校学分绩点以及奖学金和个人荣誉获得情况比较看重,所以大家尽自己所能去提升。如果是外企或国企民企的国际业务对英语的听说读写还是有很高要求的,注意平时的英语学习积累是很重要。拥有含金量证书是实习工作大加分项哦!



实践之———就业篇。

1.     秋招

      无论是考研、考公、出国等选择下,任何大四学生都应该参加秋招,秋招是所有单位开展校园招聘的高潮期,绝大部分的优质岗位都会在秋招提供,因此在秋招高潮中锁定一份满意的全职offer是必要的。这是一个更加稳妥的选择,也是积累应聘经验的宝贵时期。因为来我校的招聘单位相对比较多,同时也要适当地选择性参加其他高校的校招会有更大的选择空间。

秋招大致时间表:

9月网申报名——10月网测或笔试——10~11月一面(M面)——11~12月二面(par面)——12月收到录用通知

2.     春招

春招实际上是针对秋招的补招,如果升学、考公或秋招不顺利也可以考虑春招岗位。

春招大致时间表:

2~3月网申——3~4月网测或笔试——4月面试——4~5月发布录取通知



实践之———创业篇

创业是一条极具挑战性的道路,通过创业实践与竞赛不仅能取得丰硕的实践成果更重要的是能看到行业与市场发展大势,从而指引个人发展方向。如雷军所说“勤奋和聪明是成功的必要条件,顺应发展大势才是根本要求”。在当今创业技术壁垒高耸、商业模式仿制无限制、市场环境复杂的大环境下对于缺乏创业经验、管理经验、市场人脉、资金资源的大学生创业来说难度可想而知,但是大学生在校期间对创业进行积极的小规模尝试与相关的竞赛是有必要的,如今随着我校大学生创业基金的成立,校园创业创新条件进一步改善,学校与政府对大学生创新创业历来都是高度重视与大力支撑,大家在有如此良好的创业实践环境下,就更应该去精心计划和大胆尝试,在实践中最能得出对细分行业的认知和对创业过程的理解。

创业者在实践之前不妨抽点时间阅读一些关于管理运营哲学思维的书籍,给大家推荐几本书(适用领域比较广泛):

《墨菲定律》、《人性的弱点》、《狼道》、《鬼谷子智慧》、《商战》、《聚焦》、《品类战略》

不推荐阅读网络视频与快速阅读上的一些零散鸡汤文章,会缺乏对整体的把握与理解。阅读原著对于提升逻辑思维与整体思维能力非常有用,大量输入才有输出,厚积才有勃发的可能性。



大学时代——终章篇

时光白驹过隙,四年前的入学场景仍然在脑海里记忆犹新,如今即将离开校园之际没有那些多愁善感,也没有满怀欣喜,不悲不喜,而是朝着下一个人生目标坚定潜行。大家的大学生涯不会一帆风顺,大家要学会三件事儿选择、坚守、放弃。大家只需要抱着乐观的心态用那固执的双手去拼他个春夏秋冬,赢他个无悔青春!


文字:会计与审计学院

图片:会计与审计学院