【出彩金审人】陆玉瑶:走在公务员的路上

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2019-04-30浏览次数:1542

陆玉瑶,女,江苏泰州人, 2015级审计学专业3班学生,会计与审计学院学生会干部,获校三等奖学金、校优秀共青团员等荣誉称号,通过全国大学生英语四级、全国计算机二级、初级会计师职称、会计从业资格证、证券从业资格证、基金从业资格证等考试。

就业去向:考取江苏省高邮市税务局。

青春寄语:机会是留给有准备的人的,多沉淀自己,把握住每一个机会


问答

学姐您认为大学生最重要的是什么?

首先,要端正态度,认真地对待每一件事;其次,机会是留给有准备的人的,多沉淀自己,把握住每一个机会;最后,要舍得吃苦,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

学姐您考公的念头是怎么产生的呢?

一方面,公务员确实是一个很好的就业选择;另一方面,我一直想着奉献青春与热血,回报社会,为人民服务,做人民的公仆,这让我觉得很光荣。


学姐您在大学期间有迷茫过吗?

有过。刚进入大学的时候,我也曾在考研、考公和直接就业之间纠结过。后来,结合我自己的性格特征和学习能力等特点,我选择努力一下,走上了考公的道路。

那学姐有在学习之余参加什么活动吗?

我会参加一些志愿者活动,来增加自己的阅历。比如曾经参加过一个高校足球锦标赛华东赛区志愿者的活动,通过参加活动,也认识了其他高校很优秀的同学,扩展了人脉,增长了见识,所以我建议大家在学习之余多参加活动,包括校内和校外的。

学姐您能和大家分享您考公的经验吗?

公务员考试分为两门,行政职业能力测试和申论。行政能力测试主要考察大家的综合素质,分为几个模块:常识判断、言语理解、数量关系、判断推理和资料分析。申论主要考察大家读题、分析材料、概括归纳的能力,同时还需要一定的文字功底,这就需要大家平时有一定的积累。


来自学姐的行测学习方法

对于行测的题目,大家要懂得取舍。公务员行测考试的题量是很大的,135道选择题,时间只有120分钟,平均到每一题上只有50秒左右。出题人就是想考验大家在时间不够的情况下,最优化做题的能力。就像在大家以后的工作中,需要利用有限的时间,做最多、最急的事情,具备合理分配时间能力的人,才是公务员考试需要选拔的人。

大家可以根据自己的学习特点,有针对性地对各个模块进行练习提升。比如,语文比较好的同学,对言语理解题的天赋就比较高,就可以把更多的时间花在资料分析的提速与正确率上;对于数学较好的同学,可以更多地加强言语课程的学习,保住正确率。抓住言语、判断推理和资料分析这三大模块的分数,这三个模块的题目都有其固定的“套路”与技巧,所以经过不断学习与做题,都可以有很大幅度的提升,也是大家主要的得分点,争取这三大模块的正确率在80%以上。而常识就靠自己常识的积累,一般来说,在短时间内不会有太大的提升,数量关系是最耗时的模块,不过在国考中题量少,对于数学功底特别好的同学,可以把握住。

行测考试的做题顺序也很重要,我个人是言语→资料→判断→常识→数量。我选择了粉笔网课,因为我自己比较适合自主学习。用网课复播,我可以暂停下来,思考老师讲的每一句话,及时做总结笔记,所以,一定要听课,并且总结思考,有质量地刷题。

来自学姐的申论学习方法

很多同学都有一个误区:我是理科生,语文很差,不会写作,我学不好申论。事实上,申论的学习跟文笔、语文的关系不是很大。申论也分好几个题型,不单单是很多人认为的简单的“写作文”。申论会给大家很多材料,大家要培养解读材料的能力,然后根据问题,从材料中归纳总结出答案。第一点就是“材料为王”,读懂材料,得出答案;第二点就是规范表达,申论每道题目都是有字数限制的,要用最精准的语言,得出最全面的答案。

很多人平时只注重行测的刷题,而忽略了申论的练习。申论一定要多写,多练习。我个人在粉笔旗舰店买了申论格子纸,答题之后,用粉笔申论的智能批改进行改正,可能跟实际的人工批改有点出入,但也是大家学习的一个途径。对于好词好句的积累,大家可以通过阅读“学习强国”、“人民日报”等APP的文章,准备一个笔记本,把大家遇到的看着很“高大上”的句子摘抄下来。这些积累在以后的面试中也会发挥作用。


关于面试

恭喜你进入到了面试环节!不要管你是第几名进了面试,与别人分差是多少,做好自己,尽力而为,不留遗憾!对于具体的答题需要请专业的老师引导,我可以给一点自己小建议。首先,大家要展现出大家朝气蓬勃的大学生的风采,给考官留下一个自信大方的印象,说话掷地有声,清晰表达;其次以一颗平常心对待面试,把这场面试当成一个交流会,我是去表达我的想法和观点的,这样就不会那么紧张了;最后要有礼貌,不管是对考官还是对手,礼貌待人,比出风度。


给学弟学妹们的小建议

大学四年,说长不长,说短也不短。当大家毕业的时候,不应该为虚度光阴而懊悔。第一,大家的专业课一定不能放弃,不要有挂科、重修的情况;第二,在大一大二的时候,想好大家毕业后要走的路,考研、考公、出国还是直接就业,结合自身的实际情况和家庭情况,包括父母的建议,在大一大二相对比较空闲的时候,把该考的证书考了,考证的过程也是学习和自我提升的过程;第三,确定好自己的目标后,付诸行动。努力体现在行动上,而不是嘴上。

考公的话,我建议从大三暑假开始全身心投入,太早的话,战线拉太长会疲惫,当然,早一点开始积累常识,效果会更好。我认为,学习讲究的是效率。去了图书馆≠学习了,我在备考期间,每天早上8点半左右坐在图书馆,晚上学到9点左右,算是比较合理的时长,人也不是特别疲劳。但是坐在图书馆的那一刻,就要放下手机,学习就是学习,必须全身心投入。




图片:会计与审计学院


文字:会计与审计学院