【出彩金审人】袁霞:考研是一场用尽全力去拼搏的梦

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2019-05-06浏览次数:1775

  袁霞,女,江苏盐城人,2015级国际经济与贸易专业2班学生,曾担任金融与经济学院分团委组织部干事。获校三等奖学金、高数单科奖学金、校五德五爱先进个人、校社会实践先进个人等荣誉称号。通过全国大学英语六级考试、全国计算机二级考试等。在校期间考取会计从业资格证、BEC中级、雅思6.0等,曾在全国外贸从业人员大赛中获得团体二等奖。

 就业去向:考取南京审计大学应用经济学专业硕士研究生

 青春寄语:每个人的成功都不是一蹴而就的! 


   

第一段:一封来自学姐的考研分享

如果可以接受自己不是那么完美,就不用忙着去粉饰了;如果可以承认自己并不那么伟大,就不用急着去证明了;如果可以去放弃对自己的种种成见,就不用吵着去反驳了。如果可以慢半拍,静半刻,反思下自己的生活,就可以一直保持着微笑,慢慢成长了。

 第二段:考研:是一场用尽全力去拼搏的梦

考研是一场什么样的考试呢?有人把它形容成高考。其实不是这样的,考研不是必要的,而是自己的选择。是因为想要提升自己的学历或者深造自己喜欢的专业。考研是一场用尽全力去拼搏的梦。为什么说是梦呢?因为考研很难,很煎熬。你时常会刷题到不相信你自己,会怀疑自己,以至于就算你考上了都觉得是一场梦。

袁霞说:考研像一场梦,直到现在都觉得不太真实。在大学的前三年,她认为简直可以用浑浑噩噩来形容她的生活了。除了上课雷打不动地认真听以外,并没有用很多课外的时间去学习,这也为她后面考研埋下了很大地隐患

第三段:很难,但是要坚持

袁霞真正接触考研是大三下学期,她第一次感觉到了考研的巨大压力。虽然考得是本专业,但因为之前的不认真学习,复习的时候感觉就是跨专业。在复习不顺畅的时候,有过很多次想放弃的念头。在朋友忙着投简历,准备公务员、银行考试的时候,她经常会有这样的想法:要是我考研没考上,我该怎么办呀?要不我也报个银行试试? 彻底打消我这些想法的是我的好朋友姣姣,她那时候跟我讲:你不要给你自己留后路,我相信你会考上。是的,做一件事情,往往只有不留余力,才能不留遗憾。


考研是一场孤独而又煎熬的旅程,在这个时候能有一个朋友在你身边鼓励你真的很难得。最近流行这么一句话:这个世上没有真正的感同身受。是的,确实没有。但是,这才更加体现这样的好朋友的难能可贵。

第四段:专业了解需到位

经济学主要分为两个大类,应用经济学和理论经济学。理论经济学偏理论研究,而应用经济学主要是使用理论经济学理论解决研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的各个经济学科,包括国民经济学,区域经济学,金融学,国际贸易学等。


应用经济学专业就业前景比较好,比较侧重于实际应用,其中金融学和国际贸易学在考研中是竞争较为激烈的两门。因为袁霞本科专业是国际经济与贸易,所以他选择继续研读国际贸易学。一般而言,国际贸易学专业主要在涉外经济贸易部门、外资企业及理论研究机构从事实际业务、管理和科研工作。 


第五段:考研数学笔记

数学是袁霞考研期间花费时间最多的一门课,还好在其他学科分数不高的情况下,数学助她顺利上岸。袁霞说:数学的重要性不言而喻,学弟学妹们可能也所有耳闻。袁霞不会把考研前中后各阶段的时间规划的很清楚,一来因为她记不住,二来她也觉得没必要。她不会精确的制定每一天的计划,大致上把握住进度就可以了。




基础绝对是数学的重中之重,就近年来说,试卷里绝大多数都是基础题,基础包括几点:一是对书本基础常识点和经典题型的掌握程度,二是计算能力。袁霞认为没必要捉摸哪个老师的线代好,哪个老师的高数好,他觉得踏踏实实的跟着一个老师,捉摸透一本复习全书就成功了一大半。

第六段:满满的都是心路历程—细数那些袁霞度过的考研时光

20183-6月(除了4月,参加了全国外贸大赛),用来基础复习,刷第一遍全书会很痛苦,这都是很正常的,第一遍本来就是从0-1的过程。袁霞是先看这章的常识点,再去做全书的例题,全书上的例题都是经典题型,一定要求掌握。


20187-10月,有了第一遍的基础,第二遍会顺利很多,该阶段袁霞主要用来刷题。对于薄弱章节,她会重新学习。该阶段应该是考验阶段最痛苦的时候,她自己也在这个阶段也有过弃考的想法,因为无效的焦虑而浪费了很多宝贵的做题时间。希翼学弟学妹们在这个阶段尽量去克服不必要的焦虑,你难别人也难。自古以来成大事者无不经历痛苦。

最后,201811-12月就是冲刺阶段,记住,真题是最宝贵的资源,袁霞买了很多老师的模拟题,一天一套模拟题,查找漏洞,每周一套真题,检验成果。

第七段:给学弟学妹们的建议

我是大三下学期开始准备的,战线算比较长的。我也建议学弟学妹在三月份左右就开始准备,首先要确定的是你要考学硕还是专硕,学硕的英语一的阅读难度比英语二的高一截。所以早做准备,把数学和英语的底子打好,这样在最后几个月的冲刺阶段才能游刃有余而不是手忙脚乱的回顾一些基础常识。其次是自制力,我自控力不算好,所以我在考研的时候,卸载了所有视频app,游戏,考研的人数在增加,难度必然也在增加,所以想要考研的学弟学妹们早作打算。


第八段:每个人的成功都不是一蹴而就的

每个人的成功都不是一蹴而就的,一个人的气质里,藏着他读过的书和走过的路。俗话说:慢工出细活,文火煲靓汤。你不要那么急躁,你的功利心不要那么重。因为大家是在搞学术问题,没有为钱,没有为名,没有为利。这是一群人的读书精神和学习精神,这是大家今日所倡导的静心学习。成功的路很宽的,如果在某方面做到极致就有可能成功。如果你今天没有做好,你不应该嫌弃你自己,而是应该孜孜不倦地去学习。把艰难困苦当做一种财富,笑对人生。


 

图片:袁霞

文字:袁霞   金融与经济学院  犹沅