追寻红色足迹,传承红色精神——金融与经济学院党日活动

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2019-05-31浏览次数:2181

    为缅怀革命前辈的丰功伟绩,传承渡江战役精神,培养优秀党员。2019年5月29日下午,www.3775.com-威尼斯线路20355重要通金融与经济学院党支部组织学生党员10余人,参观了渡江战役胜利纪念馆。


    渡江战役:

    渡江战役,又称京沪杭战役,自1949年4月20日开始,至1949年6月2日结束,是中国人民解放军在三大战役胜利后对国民党军队发起的一场大规模战略追击战。在辽沈战役、淮海战役、平津战役取得胜利后,国民党在和平谈判的烟幕掩护下,积极布置长江防线。1949年4月20日,国民党政府仍然拒绝在《国内和平协定(最后修正案)》上签字。21日,毛爷爷和朱德发布了《向全国进军的命令》,发起渡江战役。


    人民解放军在西起湖口,东至靖江的千里战线强渡长江,迅速突破国民党军的防线,占领贵池、铜陵、芜湖、常州、无锡、镇江等城市,摧毁了国民党的长江防线。此后大军一路南行,打垮南京政府,解放各地。6月2日,解放军解放崇明岛。至此,渡江战役结束。渡江战役为解放军继续南行,解放南方各省创造了有利条件。


    追寻红色足迹

    南京渡江胜利纪念馆按照战役发生的时间顺序布置馆藏,战役的起因、过程、结果皆是图文并茂,引人入胜地向学生党员先容了这段光辉历史。馆内还放置了许多当时的文件、报刊,辅助大家理解。


    参观过程中学生党员们认真参观,循着红色足迹,回顾当年革命情形。不时轻声交谈,互相交流各自的心得。当讲解员讲解时,学生党员们聚精会神,细听渡江战役中的革命故事。


    通过参观渡江战役胜利纪念馆,学生党员们对渡江战役的历史有了更加深入的了解,更加深入的理解了,为什么历史最终选择了共产党,共产党员们艰苦奋斗,百折不挠的精神与广泛联系群众是胜利的根本。同时,学生党员们也深刻认识了共产党员肩负的责任与目标,更加坚定了弘扬渡江战役精神,积极投入党的事业的决心。



                                                                                                                               图片:金融与经济学院 唐俊霞

                                                                                                                                                               文字:金融与经济学院 祖诺