【出彩金审人】胡剑:服人以诚不以言

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2019-05-31浏览次数:1118

胡剑,男,中共党员,江苏淮安人,金融与经济学院2015级税收学专业学生,曾任税收学专业1班班长和院学生会主席等职。在校期间曾获校二等奖学金、校优秀学生干部、校五德五爱先进个人、校优秀团员、校寒暑假社会实践先进个人、校优秀辅导员助理等荣誉称号。


      就业去向:考取江苏省常熟市经济开发区管委会公务员

      青春寄语:做任何事都不是毫无意义的,学得到的是锻炼,学不到的是磨练。

四年——忙碌而又充实


书山学海是莘莘学子辛勤播种的土地,每一次脚踏实地用心耕耘,都能获得桃李芬芳,成就喜悦。四年的班长经历,锻炼了胡剑的组织协调能力;团学的历练也让胡剑拥有了极强的沟通表达能力;平时,胡剑总奔波在食堂与办公室“两点一线”的值班路上,虽然辛苦,却磨练出甘于奉献的服务精神。

求真务实,脚踏实地,终有所成


很多人评价胡剑的大学履历太完美了,做过班级班长,当过院学生会主席,大学期间加入了中国共产党,毕业前还顺利考取了经济发达地区的公务员。其实,每一次的成功背后都不是简单的“容易”二字,回顾往昔,胡剑的大学生涯过的充实而有意义。大学的前三年,他全身心投入学院工作,在各项任务中提升自我能力。“十年寒窗磨利剑”,虽然辛苦,但获益良多,有同学们的信任,老师们的认可,学校的荣誉,还有能力的提升,自我的满足,他用求真务实、脚踏实地的精神,一步一个脚印地迈向成功。“只要你拿出自己的真心诚意,认真做好每件事,大家都会看在眼里,记在心里。”

事必躬亲


在初任班长的第一年,由于班级事情比较多,同学们会有很多问题需要问胡剑,所以他的手机是保持24小时开机的。每天午休时他都会把手机声音调到最大,保证第一时间回复到位;班级里的每件事,他都能率先完成自己的任务并认真告知同学们需要注意的事项;每节课他都会坐在班级的第一排,一方面方便与老师联系,另一方面也希翼以身作则,起到学习带头作用。

担任学生会主席是胡剑大学生涯的第二大挑战,能做的同样是全力以赴,不辜负老师和书记的信任。学生会的每次会议、每个活动,他都要做到亲身参与,确保万无一失。在任职的一年半里,胡剑受到了老师和书记的高度认可,对他来说所有的辛苦和付出都是值得的。

给学弟学妹们的建议


“高中的大家,曾经千军万马同走独木小桥如今的大家,单枪匹马徘徊十字街头。在大学里,每个人的目标和状态都是不同的。由于每个人的追求不同,故不能严格说好坏,只要回顾过往自己不曾悔恨就好。我认为大三是大学里最关键的一个节点,也许前两年大家都沉浸在美好的大学生活中,但是来到了大三,我希翼大家都醒醒,这个时候不能再沉迷下去了。

在这个节点,一个明确目标的确立是至关重要的,关系到你的未来发展方向。往往就是考公、考研、就业这三个方向。这一时期大家往往都会感到焦虑,有时候焦虑不是自己给的,而是周围的氛围转变带来的,当有的同学已经开始努力奋斗,而你还在无所事事时,这种痛苦是不言而喻的。之前也经常有学弟来找我聊天,倾诉这种心情,我非常能理解。

因此,尽早地调整心态、明确方向非常重要。现今的就业压力还是比较大的,公务员在缩招,考研分数线也越来越高。大家能做的,就只有尽力而为、不留遗憾了。如果想要考公进面的同学,我建议大家看看教学视频,在学会解题方法与技巧之后拼命刷题,在做题中找到自己擅长的部分,合理安排做题顺序。公务员考试题量较大,因此要学会先后取舍。总的来说还是掌握技巧之后题海战术好使。最后也希翼学弟学妹们都能通过自己的努力摘得硕果。”

漫漫长路,需目标明确

“路漫漫其修远兮”,不管是考公务员、考研还是就业都是一场艰辛的旅程。高考结束选择税收专业,我就明确了自己的目标——参加公务员考试,并时刻为这一目标在做准备。所以在大三下学期,我完全没有在考研、考公还是找工作之间犹豫不决,全身心着手准备考公。

永远不要忘记自己的初心,也不要忘记成长阶段中的每一个自己。遵道而行,但到半途须努力;会心不远,欲登绝顶莫辞劳。考公是一个漫长的过程,既需要百分百的努力,也需要一个良好的心态。公务员考试竞争很大,一定要有一个好的心态,不管能不能考上,只要全力付出不留遗憾就好。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             图文:金融与经济学院