【出彩金审人】成辉:考研路漫漫,吾将上下而求索

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2019-06-03浏览次数:1916

  成辉,男,江苏南通人,2015级金融学专业1班学生,担任团支部书记等职。获校二等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员、校“五德五爱”先进个人等荣誉称号,通过全国大学英语六级考试、江苏省计算机二级考试等,在校期间考取会计从业资格证、证券从业资格证等。以研究生初试383分的好成绩排名专业第二,顺利通过复试考入南京大学马克思主义中国化专业硕士研究生。

  就业去向:考取南京大学马克思主义中国化专业硕士研究生。

  青春寄语:梅花不经历隆冬,怎会有冰天雪地里的幽香!



   如果人生是一道解答题,过程,就是最好的答案。

   如果人生是一道证明题,自己,就是最好的答案。

   如果人生是一道选择题,成功,就是最好的答案。

   如果人生是一道填空题,量变,就是最好的答案。

   考研:不忘初心,努力过就不悔恨

   进入大三后的成辉,开始面临就业的压力,与就业一起摆在他面前的,就是考研。经过综合考虑,他选择了考研。

   对于考研前后生活的转变,成辉有很多的感触:备考前每天按部就班的上课、下课,完成自己负责的工作,积极参加学校举办的活动,空闲的时候约上三五好友一起去外面放松一下,没有太大的压力。备考后发现尽管学习了三年,自己不懂的东西还有很多,必须加大学习力度,弥补各项短板,所以大部分时间都泡在图书馆里复习刷题。

面对漫长的备考期,成辉这样安排自己的生活:每天早上6点起床,吃完早饭就带着书去图书馆学习,看书、做题、查漏补缺,一般要到晚上十点才从图书馆回宿舍。虽然身体很疲惫,精神上也要承受不小的压力,但每天过得很充实,每天都在期待新的一天要给自己补充新的常识。

曾有人这样比喻考研:“考研备考,就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍又一遍地去洗。等到上考场的一刻,灯光亮了,你发现,如果你认真洗过了,那件衣服光亮如新。让你以后每次穿这件衣服都会想起这段岁月。”

成辉向大家描述那段在“黑屋子“的经历:“备考过程中其实我一直与迷茫与困惑相伴,看着同学们都在准备就业,而我却在考研这条未知的路上独自前行,那个时候就会质疑自己的选择是否正确。但是在与老师和父母沟通后,他们的开导和鼓励让我逐渐调整了自己的心态,坚定了考研的信心与决心。当我逐渐乐在其中时,一点也感觉不到辛苦。

专业选择

在选择考研专业方向和院校时可以考虑以下两方面。第一,个人兴趣及未来就业方向。兴趣决定了你能不能有恒心和毅力坚持考研,并保证较高效率。第二,自身实力。只有清醒地认识自己的实力,才能做出理性的选择。当然学校的地域和环境也要适当考虑。

学习方法

英语单词和真题很重要,我每天坚持背单词,词汇是英语的基础,而且单词是一个不断积累和巩固的过程。英语真题一定要吃透,好好利用真题,做完后认真复习每一个常识点。政治选择题很重要,得选择题者得天下,所以选择题部分要更加重视。专业课可以联系目标院校的学长学姐,结合专业课资料和历年真题,坚持每天理解性记忆。



对学弟学妹的建议

考研是自己一个人的战斗,首先一定要保持良好心态,坚定自己考研的决心,不要轻易被他人影响。其次要调整好作息时间,合理安排复习时间,做到劳逸结合。然后是自控力,尽量让自己远离手机,游戏暂时放一放。还有就是要多注意自己报考学校的信息,多向考上的学长学姐请教经验。总之,考研需要大家踏踏实实地准备,最重要的是坚持,没有持之以恒的意志力,其余都是空谈。

泰戈尔说过:“只有流过血的指头,才能弹出时间的绝唱。”梅花不经历隆冬,怎会有冰天雪地里的幽香?蝉不经过长久地下的孤寂,怎会有夏日的高歌?考研也是如此,不经历痛苦、辛酸、无奈与迷茫,又怎会有成功?考研是一个理想、一次选择、一场战争。对于考研人来说,痛苦、辛酸、无奈和迷茫是经常上演的剧情,但更多的时候,是无悔与坚持。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。考研之路虽然注定孤独而艰辛,但一定要相信天道酬勤,一分耕耘,一分收获,加上强大的意志力,一定可以获得回报。(金融与经济学院 文稿