【出彩金审人】赖亿波:寒风凌冽之后,定有百花齐放的春天

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2019-06-27浏览次数:1122

赖亿波,男,广东省梅州市人,金融与经济学院15级保险专业1学生,担任班级生活委员。获校二等奖学金、优秀学生干部、校级优秀团员等荣誉称号,通过全国大学英语六级考试、江苏省计算机二级考试,考取基金从业资格证。以研究生初试总分361分排名专业第三的好成绩顺利通过复试。


      就业去向:考取广东财经大学法律专业研究生。

      青春寄语:青年有理想,国家有未来,民族就有希翼



      考研:倚天照海花无数,流水高山心自知

步入大三,面对就业还是升学,赖亿波毅然选择了考研。选择考研一方面是想让自己更加深入的学习专业常识,为家人创造一个更美好的未来,另一方面,不断提升自我,也是为了更好地报答祖国,为实现中国梦尽自己的一份力。

对于考研前后生活的变化,他这样划分:早点开始,早点准备,这样大家备考前后的生活状态就不会起伏很大,虽然每天还是要宿舍-食堂-自习室三点一线,但至少从心理上来说不会感到很焦虑,即使在考试前夕,也能做到淡定自若、胸有成竹。

考研的成功,不在于复习时间的长短,而在于时间、效率、耐力三者的乘积。因此在漫长的复习过程中遇到挫折、感到焦虑、对未来感到迷茫是正常的现象,这个时候要学会调节学习与放松,只要心怀希翼,成功就一定会到来的!

      经验分享

1.英语主要分为三大块单词+真题+作文。

纯粹的记单词易忘记而且很痛苦,我推荐学弟学妹下载可可英语APP。在考研模块中有《考研英语美文串记》这一节目,40多篇的文章里几乎涵盖了考研英语的所有重点词汇,多听听,多看看,一段时间后你会发现在做真题时效果显著

在大作文方面,由于我考的是英语一,历年英语一大作文的出题特点是给一幅漫画、确定一个主题词来写的,主题词大部分是正面的积极词汇,小部分是反面的消极词汇,也有时是正反两方面的。备考英语一大作文大家可以准备十篇左右的文章,主题包括自信、坚持、读书和创新等话题,熟读、背诵加以默写下来,但我不建议购买市面上很火热的辅导老师的作文书,因为购买的人实在太多,非常容易被判定为雷同!最好就是自己写或者在图书馆找一些六级的作文书,从书中找到与已经确定好的主题词相关的文章并摘抄下来,这样就几乎不用担心遇到雷同的问题。

2.专业课也是分为三大块理解+做题+背诵。

早期入门阶段,先听各专业课老师的分析讲解,理解各专业名词的含义,然后刷历年真题和各种模拟题。

在背诵方面,我认为也是早点开始记忆为好,我用的是文运法硕的主观题背诵资料,一共有接近700题,基本能应付简答题和论述题。在背诵技巧上,学弟学妹们做简答题和论述题时千万不要想起一点答一点在考场上,时间紧,容易紧张,很可能大脑一片空白,遗漏常识点导致失分,大家要做的是有体系的记忆,比如说正当防卫的条件有5个,分别是起因条件、时间条件、主观条件、对象条件和限度条件,可以串记为起时主对限,再比如诉讼时效中止的原因可简记为不无继控其,按照这种方法,能很好的攻克背诵这一难关。做好以上这几点,我很相信努力过的人都能顺利地考上理想院校。

      学长寄语

专业选择是一个扬长避短的过程,要善于让自己的长处发挥到极致。

你认为你有实力就应该报考更好的学校。

选择法硕,若你时间充足,很建议在考研的同时去备考法考或者至少要复习下法考辅导书里的刑民两科。另外,不要轻信考前押题。

      没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临,在一个人奋斗的道路上,你也许会孤单寂寞可是别忘了,朋友的祝福还在,父母的叮咛还在,对希翼的追求还在,至少你的信仰还在。那么再苦再累算什么,你将永远不会孤独,你将永远的走下去,寒风凌冽之后,定有百花齐放的春天。

                                                                                                                                             图文 金融与经济学院 赖亿波