打造党建、学工和思政课堂“三融合”育人机制

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2020-04-12浏览次数:911

一、 活动主题与设计思路

(一)活动主题

打造党建、学工和思政课堂“三融合”育人机制

(二)设计思路

以党建工作为引领,以思政课堂为依托,以学生工作为中心,打破传统的党建、教学、学工平行式管理模式。通过三者相互渗透,综合互补,从而实现整体优化,发挥出三者工作的最大功能,促进学生全面发展。

二、 具体组织及实施过程

(一)以党建工作为引领,创建“学习型”党支部

党总支充分利用 “三会一课”制度,抓好党员的自身学习,落实上级党组织布置的各项任务,不断推进学习型党组织建设,促进党员老师和党员同学政治理论水平不断提升。大家支部坚持每月召开一次支部党员大会、一次支部委员会,坚持两周一次党小组会,结合形势需要,组织支部党员学习党的路线、方针、政策。

  (二)以思政课堂依托,多形式多方位育人

金融学院改变高校政治理论课教学仅靠单一的课堂教学方式的现状,探索理论学习和社会实践相结合、常识传授和素质培养相统一的思想政治理论课教育教学方式,强化育人效果。除了日常的形势政策、主题班会等形式思政教育,金融学院也着重抓好课堂教学之外的三个环节:第一“读”、每个学生阅读经典著作、历史典籍以及伟人传记,每个月开一次读书交流会,第二“看”、收看“纪念五四运动100周年”大会直播、组织全体学生党员集中观看“感动中国2018年度人物颁奖盛典”以及重大历史性影片等;第三“写”、撰写调查报告、读书报告和阅读心得。上述环节均有教师和辅导员引导,这样,课程理论教学和上述环节相互促进、相得益彰,既使学生理解和巩固了应掌握的理论常识,又使学生提高了综合素质。

(三)创新第二课堂,拓宽育人途径

南京博物院、南京市抗日航空烈士纪念馆、南京图书馆等十五家单位一直是我院志愿服务基地,我院学生积极投身社会公益活动,在活动中将思想教育工作“情景化”。我院依托“新金融研习社”和“经济学而思社”两个专业社团,紧紧围绕“立德树人”这条主线,将学生活动跟专业挂钩,将“金融常识竞赛”、“筑梦新时代 讴歌新金融”征文比赛作为我院的品牌活动,所有党员教师和辅导员老师共同参与第二课堂引导工作,同时两个学生党支部分别承担引导我院分团委和学生会工作,全程参与团学活动,充分发挥党员在组织中的模范作用。

(四)学生工作与教学工作深度融合,全程育人

金融学院注重处理好学生工作和教学工作的关系,一方面组织选派优秀教师担任金融各班级班主任,同时选拔优秀辅导员老师、党务工编辑积极承担思政课程的教育教学任务,双方共同研究学生,把握学生心理发展规律和成长成才规律,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。学院党支部和全体党员教师签订了师德师风承诺书,从依法执教、爱校敬业、教书育人、为人师表、关爱学生、清廉从教、遵规守纪等八个方面承诺。对于学业困难的学生,2019年我院全面启动“精准助学”帮扶项目,每一位教师带八名学业困难学生,从学生个人学习、业余文体活动、个人爱好、习惯培养等方面的全面引导,实现学生学业全面“脱贫”,发挥教师的教书育人作用。

(五)开展特色党日活动,加强基层党组织建设

2019年度支部举办“不忘初心跟党走”金融与经济学院微党课比赛、组织教师党支部赴徐州淮海战役烈士纪念馆和马庄学习,清明节带领师生党员去抗日航空烈士纪念馆参加清明祭扫活动、国家公祭日组织师生党员参加侵华日军南京大屠杀北极阁遇难同胞纪念碑凭吊活动等。进一步坚定党员师生的理想信念,传承奋斗精神。其中抗日航空纪念馆祭扫活动、国家公祭日活动被新华网、搜狐网等十多家外国媒体转载报导。

三、 活动特色及主要成效

金融与经济学院打造党建、学工和思政课堂“三融合”育人机制,主要特色是三者相互渗透,综合互补,教师党员全程参与教学与学生管理工作。此育人机制助力了学院教育教学管理深化,更重要的是促进了党员职业素养的提升,进一步提高党员的党性修养,充分发挥党员在广大师生中的先锋模范作用,促进党员教师自觉按照党章的规定严格要求自己,保持共产党员的先进性,广大党员在自身得到锻炼的同时,还带动和影响了身边的师生,强化了育人效果。学生党员也充分发挥了在学生组织中的榜样作用,这种无形的力量会渗透到方方面面,使他们成为学习上的标兵、生活中的模范、工作上的榜样,提升了学生党员自身的综合素质。

四、 经验与启示

党建工作本身就是重要的育人过程,同时也是高校育人体系中的重要组成部分。在学校党委的领导下,金融与经济学院党支部紧紧抓住人才培养这一根本任务,紧扣学院专业特色和发展目标,将党建工作与校园学问活动及素质教育有机结合。

思政课堂是全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务的主渠道,是进行社会主义核心价值观教育的核心课程,也是高校思想工作的育人重要标尺。

积极打造党建、学工和思政课堂融合式育人机制,通过相互渗透,综合互补,从而实现整体优化,发挥出三者工作的最大功能,促进学生全面发展。