【教学】www.3775.com-威尼斯线路20355重要通全面在线教学质量报告

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2020-06-30浏览次数:935

       为贯彻实行党中央、国务院、教育部关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列要求,根据《江苏省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作引导意见》文件精神,坚持“停课不停学、学习不延期”原则,2020年我校春季学期教学工作全面转为线上,教师充分利用全国范围内的优质网络课程资源,结合我校学生特点与本校课程教学规划,多种形式有机结合进行线上授课与教学互动。如此大规模地应用在线教育,既无经验可借鉴,也无现成的模式可沿用。面对疫情大考,校领导、各学院(部)领导、教务办、相关部门上下一心,努力探索,精心筹划,全校在线教学工作稳步推进。

一、精心筹划,强化组织保障,落实教师培训

面对突如其来的疫情,对习惯于传统教学的老师来说,打通在线教学的每一环都像是闯关,而为了帮助教师闯关,学校精心筹划,强化组织保障,落实教师培训,从源头上帮助教师提升认识,做足准备,手握“闯关秘籍”。

(一) 加强组织领导,快速落实在线教学工作

学校成立新冠肺炎疫情防控期间教学工作领导小组,负责组织、统筹、协调和督查在线教学工作。1月29日教育部要求延期开学期间利用网络平台“停课不停学”。学校领导小组立即对新形势下的教学工作进行了研究,督促教务部门做好线上教学准备。26日接教育厅通知,2月底前不开学,延迟开学期间充分发挥教育平台的作用。学校领导小组研究落实教育厅精神,于2月7日发布《关于做好应对疫情,确保“停课不停学”的通知》。2月17日学校领导小组发布《关于2020年春季学期疫情防控期间教学工作安排的通知》,按照教学日历如期开课。

(二) 开展教师培训,尽快适应在线教学环境

为了帮助师生尽快熟悉和接受在线教学,学校教务部门积极为全体师生做好线上教学的服务和保障工作,建立全校师生QQ群,整理各教学平台操作指南和培训课程,在群里进行在线课程操作培训及引导,协助师生解决在线教学过程中遇到的难题。教师们通过自主学习、参加直播培训、互相咨询探讨,迅速熟悉各大教学平台的操作,为课程开展做好充分准备。同时教务部门组织“在线教学典型案例报送”工作,鼓励各二级学院(部)积极报送优秀在线教学案例,分享经验、做法,帮助更多教师提升教学方法,促进教学创新。

二、搭建平台,加强互动沟通,了解师生需求

教育家陶行知先生曾说:教育是心心相印的活动。面临着连眼神都确认不了云课堂,老师们要与学生做到心心相印,就更需要加强沟通,了解需求。

(一) 运用在线平台,搭建沟通桥梁

在线课程面向我校一、二、三年级共计7400多名学生,各课程参加选课学生总数约52059人次。为了更好的组织学生参与学习,随时解答学生学习过程中遇到的困难,各学院引导老师建立了300多个QQ教学群,采用QQ群享屏幕的方式、Tencent课堂、抖音短视频等方式,随时回答学生学习过程中的疑问,在线引导学生,与学生进行互动交流。任课教师通过课程教学群上传授课课件,提供学生下载自学,并在群里按时发布学习内容,对每周的教学工作、效果、问题及改进措施进行总结与分析,引导答疑,及时批改学生线上作业。此外各学院辅导员在线督促学生认真学习,要求学生填写每日学习日志。

(二)精心准备问卷,了解师生需求

为了把控在线教学情况、提高教学质量,我校对开展在线课程的教师进行了问卷调查,全面了解教师在线课程开展情况,包括在线平台熟悉程度、师生互动频率、学生学习情况等,共收集到151份问卷,

除针对教师的在线教学调查外,我校还针对一、二、三年级学生进行了《“停课不停教,停课不停学期间线上课程学习问卷调查》,从在线学习时长、学习渠道、学习效率,到对线上课程教学设计、授课内容、答疑质量等的希望,通过精心设计的18个问题,从各个方面对同学们进行了详实的调研,共获得反馈数据4311条。

问卷调查,帮助学校实时掌握师生在线教学情况,为更多教学方案的出台提供了依据,使教学管理工作更加精准。

三、细化监督,严格质量把控,确保实质等效

(一)成立院校两级教学监督,严格质量把控

学校成立校院两级线上教学质量督导组,加强对现阶段各学科专业线上教学的督促和引导,保证线上教学要求、教学标准、考核标准不降低,对每门课、每个课程班逐一检查线上教学运行的纪律和质量,及时跟踪学生的学习状况,做好学生学习过程与过程考核的记录,确保教学质量。

随着线上教学的不断深入,针对在线教学的特点,学校进一步细化教学质量督导工作,落实到位,定期汇总和分析各教学单位教学数据、抽查听课、组织问卷调查等等,及时发现问题,跟踪改进,保障在线教学的稳定和有序开展。

(二)不断调整授课模式,确保实质等效

2020年我校春季学期教学工作全面转为线上,教师充分利用全国范围内的优质网络课程资源,结合我校学生特点与本校课程教学规划,多种形式有机结合进行线上授课与教学互动。我校自2月17日起,全面开展线上教学,并结合学生学习情况和返校情况,不断调整授课模式,基本分为: 4周异步课程、3周答疑串讲、9周个性化直播授课。

1.异步课程授课阶段

教学内容:教师充分利用学校和全国范围的优质网络课程资源,采用SPOC、MOOC、QQ群、微信群等多种教学模式与方式,开展网络教学互动,为学生提供学习材料、学习建议、学习引导等,注重学生主动学习习惯的养成、学习能力的培养。

教学形式:本阶段基本采用异步SPOC授课和同步SPOC授课形式,借助中国大学MOOC教学平台(爱课程)开展教学,同时使用QQ群、微信群等平台进行教学质量管理,督促学生自主学习,定期发送单元测试、课程作业,并在群内进行批改答疑。

2.答疑串讲阶段

教学内容:第一阶段4周异步课程结束后,教务办对学校异步课程授课教师进行了调研,很多教师反映学生总体学习情况较好,但是由于时间紧,任务重,学生学的不够透彻。因此第二阶段教师进行为期三周的答疑串讲,主要是按照教材章节顺序从前往后帮助学生把本课程所有重难点常识进行梳理,组织复习串讲,总结学习思路。同时根据学生作业、答疑中暴露出的问题,有针对性的进行强化讲解,帮助学生深入掌握课程常识,以此巩固第一阶段在线课程学习的质量,为第三阶段个性化教学打好基础。

教学形式:本阶段基本采用直播、录屏、QQ语音等方式进行,形式丰富、课程生动,便于师生实时互动交流,且由任课教师自己组织,更有针对性,通过常识点讲解、PPT课件分享、绘制常识点框架图、案例分析等形式,对前期所学内容进行回顾讲解,并组织习题作业、加强答疑。

3.个性化直播授课阶段

教学内容:第三阶段9周时间主要用于进行新课的学习,对原来线上课程中常识点讲解不深的章节、线上课程未涉及的章节进行新课授课。同时考虑到在线精品课上专家对于课程的讲解非常凝练,基本只涉及常识点的讲解,而缺乏实践常识和案例教学,因此第三阶段由本校教师补充一些实践和案例,帮助学生进一步理解课程常识,融会贯通。

教学形式:本阶段要求全部采用直播课形式进行,由教师自己备课授课,加强课程中的互动交流。主要直播平台:Tencent课堂、Tencent会议、QQ直播、ZOOM、课堂派等。

全面线上教学,从短期来看,是此次疫情之下的无奈之举,但是从长远来看,是撬动教育变革的一次契机。大家应抓住机遇,进一步推进教育信息化进程,提升师生的信息化素养,相信在建设适应新时代要求一流本科课程体系的宏伟蓝图下,基于信息技术的在线课程的建设和应用能够为让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来和效果实起来的建设目标提供强有力的支撑。