【喜报】我院学子在首届“词达人”竞赛中喜获佳绩

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2020-07-07浏览次数:1652

      本学期我院学生的英语课程基本都在线上展开,但是大家在线英语学习的热忱却从未退却。为此,基础部大外教研室通过微信公众号“词达人”,组织全校学生参加第一届外教社词达人杯江苏省大学生词汇大赛。
      该项赛事是今年第一次举办,自五月启动以来,收到全省九十多所高职和本科院校参赛回执,参赛学生达到近二十万,得到各院校的积极参与和认可,并被江苏省高等教育学会认定为2020年全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事培育项目。我院学生在基础部大外教研室的组织下,积极报名参加比赛,共计2060人次参加了5月23日和6月5日的两轮模拟考试。经过模拟考试,参赛学生对比赛有了充分了解,保证在后续比赛中发挥正常水平。通过后台管理端自选时间段,我院的初赛和复赛在6月10日和6月20日举办,最终复赛前140名选手分获我院词达人比赛第一至三等奖,并且复赛前20名选手代表我院参加7月4日的全省决赛。省决赛强手如林,但在1659名选手中,我院学生表现出色,17级实验班卢紫荃位居89名,获得二等奖,18级CIMA审计班江晨、17级实验班白雪和19级网工班李云轩获三等奖,其他学生获优胜奖。
      “词达人”是上海外语教育出版社推出的手机词汇教学解决方案。区别于其他单词App,它倡导“以练促学”的词汇学习方法,通过反复操练词汇在不同语境中的意义和搭配用法,帮助学习者“深度学习”词汇。其创新之处在于强大的教师管理功能,学习流程由教师驱动。教师可以布置练习和测试,以便掌握班上所有学生的学习情况,将学习结果纳入成绩评估体系。因此,在本学期的线上课程中,“词达人”应经成为我院英语老师教学的好帮手,应用于课前预习、课后复习、备战四六级等多种教学场景。

      采用数字化手段举办词汇竞赛可以实实在在地促使学生去多背单词,勤加练习,提升自我。从模拟赛都省决赛,决赛选手的成绩有所提高,做题时间相应缩短,说明他们积极使用平台进行训练,提高自己的词汇水平。通过该项赛事,我院大学英语教师也充分意识到,只要有合理的激励机制,大部分学生都希翼提升自我,获得成就感。教师应当尽力去理解、去引导,用成就感来驱动学习,才能让学生有学习的动力,培养主动学习的习惯。


基础教学部