【活动】聆听历史声音 弘扬爱国精神 ——记金融与经济学院主题党日活动

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2020-11-19浏览次数:160


      2020年11月14日,金融与经济学院组织学生党员走进南京博物院,开展了“聆听历史声音,弘扬爱国精神”主题党日活动。

      南京博物院位于南京市玄武区,是中国三大博物馆之一,其前身是蔡元培等人于民国二十二年倡建的国立中央博物院,是中国最早创建的博物馆。馆内拥有各类藏品43万余件,上至旧石器时代,下迄当代。这些文物藏品都是历史的见证者,它们每一个的背后都有一段小故事。走近一点,你似乎便可听见它们的呢喃细语。

      郑青老师于特展馆报告展厅中为金审学子开设了一场主题为“了解南博前身今朝,走进南博镇院之宝”的主题讲座。郑青老师首先为大家先容了南博蓝——南京博物院志愿者团队。

      在南京博物院的志愿服务之中,金审学子们一直秉承奉献和成长的理念。在引导游客的过程中锻炼自己的交流能力;在向游客讲解文物的过程中丰富自己的常识量。随后郑青老师又为大家讲诉了博物院的建成史和镇院之宝。郑青老师将一块块历史碎片拼接成一幅宏伟画卷,让金审学子们在聆听中触碰历史一角,更进一步地感受古人智慧,领悟中国的进步。

      郑青老师的生动讲解,深深地震撼了在场的每位同学,从同学们专注的神情可以看出,大家都被悠远博大的中国历史学问所深深吸引。中国的历史学问是值得大家不断地去传承与发扬的,这更是大家当代年轻人所应该努力去做的。

      东汉错银铜牛灯是南京博物院的十八个镇院之宝中比较有代表性的一件。金审的两位同学在郑青老师的引导下将置于展桌上的仿制品拆成灯座、灯盏、烟管三部分。牛腹中空可承清水,当灯火点燃时,所产生的烟尘通过烟管导入灯座腹腔中的清水被溶解。这一项独具匠心的发明早于西方一千五百年,从中不难看出古人早已具有环保意识。一盏小小的铜牛灯却展现了华夏大智慧,一股自豪之情荡漾在在场的每一位学子心头。这样的智慧文明又何止于此呢?

      讲座结束后,在郑青老师的带领下金审学子参观了南京博物院。志愿者们仔细地为大家讲解了各个文物的历史和作用。当金审学子置身于南博时,看到的不只是精美的藏品,还有历史尘埃,听到的不只是专业的讲解,还有心潮起伏。

      相信通过这一次的主题教育党日活动,金审学子聆听了历史的声音,那一颗赤忱的爱国心必将更加火热。他们必将接过历史的接力棒,传承历史学问,弘扬现代文明,不断推进中国走进更为广阔的新时代。  
                                                                     文字:金融与经济学院              李涵杰
图片:金融与经济学院    马小雄 吴淇锐