【会议】金融与经济学院教师参加第十届中国区域金融年会

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2021-04-29浏览次数:499

      金融与经济学院为全面推进“教学建设工程”活动,积极鼓励教师外出参加学术会议活动,为广大教师营造教科研氛围,创造良好的教科研环境。2021年4月23日至24日,我院周航老师和黎月老师参加了由中国区域金融年会理事会与中国区域经济学会区域金融专业委员会联合主办、北京工商大学经济学院和区域金融工程研究中心承办的2021中国区域金融第十届年会。

      全国各地相关部门、各科研院所及高校、知名期刊、金融机构、企业等在内的近300位专家学者及相关人士参会。学者们围绕“不确定环境下的区域金融创新”这一主题的最新学术研究,进行了广泛交流与深入研讨,也深切地感受到:当前“不确定环境下的区域金融创新”,既是对时代提出的重大经济金融问题的回应,也与区域金融工程研究中心成立之初既有的使命和目标一致。

      国家金融与发展实验室理事长李扬发表了题为“宏观经济运行:若干需要关注的问题”的主旨演讲。表达了目前需要关注三个宏观层面的问题:一是,在疫情得到初步控制,以及欧美主要国家保持扩张性政策的情况下,全球经济进入缓慢复苏阶段;二是,中国经济会面临一些新的挑战,如在外部环境复杂多变的情况下,2021的中国经济增速可能呈现季度性的前高后低格局,货币供给增长将不亚于世界其他国家,政府债务风险管理是未来宏观调控的主要任务之一;三是,全球债务泛滥,巨额债务处理将是后疫情时代最重要的任务。

      亚洲金融合作协会创始秘书长杨再平就“有效区域金融运作需政府与市场积极互补互动”发表演讲,在分析区域经济成因、区域金融运作机制以及区域金融运作效能的基础上,探讨了政府、市场与区域金融之间的互补互动关系。教育部金融教指委副主任吴晓求发表了题为“现代金融的本质”的主旨演讲,他指出现代金融的本质就是创造资产的流动性。金融的发展需要弹性,而弹性主要来自供给侧结构性改革。中国人民银行金融研究所所长周诚君简要阐述了金融科技对现代经济社会产生的深远影响。对外经济贸易大学副校长吴卫星发表了以“低借高贷:网贷市场复杂投资者的信用套利”为题的主旨演讲。

      会议开设十八个平行分会场,围绕“区域金融”“企业金融”“数字金融”“金融发展”“金融创新”“普惠金融”“金融市场”“乡村振兴”等九大主题,进行了学术分享和研讨。通过此次年会培训的学习,大家感受到金融学界与政府部门之间政策沟通的必要性、金融学界与企事业单位之间理论与实践交流、产学研合作的有效性和金融教研机构之间的信息和经验交流的充分性。在现代金融体系中,大家日益关注金融发展弹性,而弹性主要来自供给侧结构性改革。众多金融机构借用金融科技的推动力来促进金融功能的完善和金融效率的提升,加大金融风险的管控。数字经济时代的到来,改变了传统经济学领域关于规模经济、范围经济、贸易比较优势理论等方面理论框架,将金融服务延伸至金融系统之外的其他主体中,如企业和居民,这大大拓展了金融服务的边界、范围和对象。金融与实体经济一样,具有空间集聚、物理集聚、地理集聚特征,而科技尤其是数字技术对这些产生了革命性的影响。金融科技对区域经济发展具有重要的作用,尤其是供应链金融,同时也带来了新的挑战。大家需要更加关注据隐私和市场垄断问题,保证金融系统的安全性和稳定性。
图文:金融与经济学院    黎月