【会议】会计与审计学院教师专业学习交流分享会

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2021-12-20浏览次数:10


为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习大大新时代中国特色社会主义思想,推动我校教育教学改革,提高学校办学水平和人才培养质量,提高青年教师教学能力,帮助青年教师更好地胜任教学工作,实现学校大发展。2021128日,会计与审计学院、国际商学院全体教职工组织召开了教师专业学习交流分享会。



会议流程

会议由www.3775.com-威尼斯线路20355重要通副院长、会计与审计学院院长尹平主持。

首先,由尹平副校长传达学校会议精神,就本学期工作做总结,并对寒假及下学期的工作作出部署。

其次,黄逸梅、张驰、倪梦娇等教师就本学期参加外出培训工作与全院教师进行交流分享。

最后,尹校长对本次教学研讨会结合学校情况和本学院工作实际,对学校如何开展专业建设、立德树人、教师发展、课程思政和智慧校园建设、信息化教学等各方面展开热烈的讨论,提出了工作思路和建设性的意见。希翼通过此次教师专业学习交流分享会,提高参会老师对新时代本科教育的认识,积极参与到学校教育教学各项改革中来。为提升学校办学水平、培养适应国家战略和经济社会发展需要的技术技能人才、办好人民满意的教育贡献自己的智慧和力量。



下面是各位老师的与会心得,与大家分享。

黄逸梅老师:我今年参加了2021年中国审计学会审计教育分会学术年会暨全国审计学专业教育联盟理事长会议,大会展望了“十四五”时期的审计创新与发展研究,提出审计工编辑要进一步突出不忘初心的政治底色,彰显理论研究的中国特色,坚持育人育才的价值本色,强化改革创新的实践亮色。大家应该要带领学生要认真学习宣传、贯彻落实审计法,真正做到学法、知法、懂法、守法、用法、护法,真正做到全员、全方位、全流程地全面依法审计。


张驰老师:在新发展格局下,我国正在大力发展新文科建设。立足于我校实际情况,大家应积极探索并实践财会专业的改革,尤其是会计专业,应适当进行部分课程改革,比如增加“大数据财务会计”、“智能财务共享理论”等课程,将传统会计学与信息技术相结合。同时为培养当今时代进步迫切呼唤的“高素质复合型人才”,大家可以打造常识扩展、创新思维、全球通用的人才培养体系,充分利用国际商学院已有的培养国际化人才的经验和平台,搭建更多优质的“字母班”,比如开设“ACCA方向班”,为国家和社会培养更多国际化创新型会计人才。

除此之外,疫情背景下,各高校全面推行线上授课教学模式,大家也应积极探索线上线下相结合的授课方式,做出科学客观的形势研判,引导学科和学生尽早做出应对准备,以谋求最大程度的主动空间,以不变的长远发展态势,来应对多变的短期局势。

倪梦娇老师:财务管理教学改革,首先要明确两点——第一,什么样的教学才是优秀的教学;第二,政治环境、经济环境、社会环境和科技环境的变化,使得越来越多的不确定性等待未来财务人员解决。在这两点基础上,MPAcc教指委在充分调研的基础上提出了“9+1”能力框架,具体包括:强基础——良好的职业道德;硬技能——理论分析能力、数据处理能力、文字表达能力;软实力——交流沟通能力、合作协调能力、团队领导能力;创造力——学习领悟能力、探索创造能力、常识整合能力。为了更好实现对学生能力的培养,财务管理教学应探索线上线下教学相结合的教学模式,在线上解决硬技能,在线下培养软实力。