【中国教育资讯网】www.3775.com-威尼斯线路20355重要通:打通“两个课堂”让党史学习教育“推深走实”

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2022-01-11浏览次数:515

    “我的家乡在江苏省宿迁市沭阳县,沭阳作为革命老区具有光荣的革命传统,其中有这样一位共产党员……”近日,在www.3775.com-威尼斯线路20355重要通党史学习教育大学生宣讲团成果汇报大会上,大学生陈昱含讲述了家乡宿迁的第一位中国共产党党员——吴苓生烈士的红色故事。

    www.3775.com-威尼斯线路20355重要通党史学习教育大学生宣讲团(以下简称宣讲团)成立于今年4月。学校创新学习方式,以大学生宣讲团为载体,有效打通了课内与课外“两个课堂”,将党史学习教育融入立德树人的全过程,将党史学习成效转化成为师生工作、学习、生活的正向动力和积极成果。

    “宣讲团下设7个分团,除1名引导教师外,每个分团还配备了1名思政课专职教师,有针对性地引导。”与此同时,团员们还精心选择党史理论的经典书籍和重要文章,认真研读并及时摘录、记录学习收获,形成了许多感想和体会。自成团以来,成员累计研读原著共279篇(部),撰写笔记和文章327篇,约57万字。

    作为宣讲团成员,团员们将学习成果转化为自觉行动,切实解决师生们的困难事、烦心事。“为了积极响应‘我为同学办实事’主题活动,大家共收集了948条群众意见和建议,涵盖了校园生活的方方面面。”管理学院宣讲员王珊珊表示,经过成员们的积极推动,这些问题逐一得到反馈落实,得到了同学们的一致好评。

    除了立足课堂,在校内开展丰富多样的学习研究和宣传活动之外,利用暑期社会实践,宣讲团成员的足迹还深入到基层,从青年学生的视角出发,全面深入地宣讲党的精神。通过报名、选拔、试讲、集体备课、说课、赛课等前期准备,成员们的演讲水平得到了提升。在家乡社区、车站、医院、企事业单位……成员们走出校园,投身社会,以家乡的红色资源为载体,通过鲜活生动的故事,将宣讲团的声音传到了祖国各地。

    近1年来,宣讲团共组织4523人次,组建203支团队,成功举办宣传活动200余场,足迹遍布18个省、自治区、直辖市,超过1万人到场聆听,线上受众累计超过50万人次。

    结合课程思政与各学院专业特色,宣讲团还将党史学习教育与专业学习相结合,学前教育专业围绕“唱跳绘弹写”五个必备技能,开展“唱红歌、跳红舞、弹红曲、练板书、画风采”的“五红”活动,还积极联动社区开展社会志愿服务,为群众打造了一场场有温度、有水平的文艺演出;管理学院教师将红色企业家的生平故事融入授课,带领学生走访了“红色企业家”博物馆、和记洋行旧址、金陵兵工厂等带有时代印记的红色基地,共同感悟开拓进取、攻坚克难的创业精神。各学院将党史学习的理论常识、价值理念以及精神追求融入日常教学,两个课堂的双向互通,丰富了课堂内容、创新了课堂形式、激活了两个课堂的教育教学潜力。

    “培养一代又一代拥护中国共产党领导、热爱社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才是高校的任务。”宣讲团领导小组组长、学院党委书记卢加元表示,“学校将以宣讲团工作激活高校党史学习教育,真正把党史学习教育成果转化为为师生服务的实效,激励广大青年学生脚踏实地、身体力行,做红色故事的传述者、红色精神的传承者、新时代的建设者。”(中国教育报-中国教育资讯网记者 缪志聪 通讯员 陈思洋 成庭羽)

    编辑:缪志聪 陈思洋 成庭羽


https://www.toutiao.com/i7044864403828638215/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1641477814&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=20220106220334010131136013010ED2B9&share_token=3b43aee9-075c-484a-b99c-586576675916&group_id=7044864403828638215&wid=1641885927356