【会议】信息科学与工程学院召开年度学情分析会

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2022-01-16浏览次数:10

为全面深入了解学生学风和学习情况, 111日下午,信息学院召开年度学情分析会,院领导、部分任课教师和全体辅导员老师参加了会议。

会议伊始,各年级辅导员老师围绕学业成绩、挂科情况、专业及年级特点、宿舍影响、特殊群体学习状况等方面,详细汇报了本学年所带学生的基本学情,总结了目前存在的主要问题和原因,并针对各年级学生学习特点提出了下学期的工作重点。

石伟老师分析了大四学生的毕业、就业和考研问题,表示需进一步关注毕业有困难的学生,及时给他们提供引导和帮助。吕佳育老师谈到大三学生在本学期取得了明显进步,重点分析了本学期狠抓学习笔记、课代表队伍和宿舍学风建设取得的成效,同时反映了个别老师对学生考试成绩“海底捞”带来的负面影响。冯皓宇老师分析了大二学生各班级、各专业的总体学习情况,学生两极分化比较明显,与班级学习氛围、个人学习态度和学习习惯有明显的联系,个别同学反映学生与老师关系、考场监控等影响学习成绩公平性的问题。赵天舒老师总结了大一学生自入校以来的整体表现和存在的问题,表示如何进一步提高学生学习的主动性、发挥班干部带头作用是接下来工作的重点。

各位任课教师先容了学生们的课堂表现、课堂互动、考试成绩、作业完成等情况,提出了重点关注学生名单,指出接下来需积极引导学生了解专业发展方向,激发学生学习兴趣,持续发挥教辅双方育人合力,不断提高教育教学质量。

最后,李福裕院长强调学情分析是学院加强学风建设的一项重要举措,是学院教学组织和质量建设中必不可少的环节,是课堂教学的出发点,有利于教师准确把握和分析学生学情,提高学生工作的针对性和科学性。李院长指出辅导员老师要进一步分析学情,加强横纵向比较,在寒假期间要多关注重点学生,把握育人规律,下学期要持续推动学习笔记、课代表和宿舍学风建设工作;任课教师要根据学情数据,查找课程教学中的问题,改进教学方法,进一步发挥教师在学风建设中的作用。

近年来,学院始终将学风建设摆在突出位置,各项学生工作紧紧围绕学风建设来布局,取得良好成效。此次学情分析交流会,有助于教师充分了解学生的思想动态和学习情况,及时发现问题并解决,有效提升了教学质量和育人成效,促进学生综合素质的全面提高。