【会议】信息科学与工程学院召开2022年重点课程建设专题研讨会

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2022-02-18浏览次数:10

215日上午,信息学院召开了重点课程建设方案专题研讨会。学院特别邀请了教育部计算机科学与技术教指委委员、陆军工程大学的陈卫卫教授莅临引导。校质量办石盈主任,院教学引导委员会成员和课程负责教师参加了本次会议。

为进一步推动专业内涵建设,提高主干课程教学水平,加强高水平师资队伍培养,学院从学科基础、平台基础、思政课程和校企融合等方面,遴选了《程序设计》、《数据库原理及应用》、《密码学原理》和《App工程》四门课程作为年度重点建设课程。

会上,负责四门课程的教师依次先容了课程的初步建设方案,首先对课程建设进行整体的概述,然后梳理了目前课程教学中存在的问题,针对所梳理问题先容课程建设的目标与内容,并给出了具体的进度安排与条件需求。

陈卫卫教授结合自己建设国家级精品资源共享课程的经验,对四门课程的建设方案依次进行了详细点评和引导。她指出应该利用工程项目的思维来思考和解决“课程建设如何满足专业需求和行业需求”这一问题。要特别重视顶层设计,积极采用混合式教学方法,根据课程定位、学校学情等形成差异化方案,提炼出自身的特色。面对教学中的实际问题,首先厘清课程要素,明确学生培养过程中的常识、能力与素质三方面目标,然后深入研究解决方案并落到实处。

石盈主任肯定了四门课程教师的先容,强调这些课程对学校其他院系专业培养的支撑辅助作用。

最后,李福裕院长表示,重点课程建设是学院2022年的一项重点工作,课程负责教师要对标国家级一流本科课程,找到差距、正视问题,重视线上线下混合教学模式,积极融入课程思政元素,着力加强课程资源建设,努力凝聚一批建设成果,扎实推进课程建设落地实施,为后续课程建设提供示范。