【讲座】管理学院组织学生在线参加学术讲座

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2022-04-06浏览次数:154


借力网络直播,聚焦疫情防控热点话题。为丰富学生校园生活,促进学生学术能力提升,202245日早上10:30,管理学院组织开展了Tencent会议在线学术讲座。本次讲座主题是《“1+4”+“大网铁”双擎驱动:基层治理现代化的南京实践》,会议主讲人是南京理工大学教授、博导,南京理工大学MPA教育中心副主任范炜烽教授,本次会议由管理学院冯俊文院长主持,管理学院全体在校生参加。

以疫情防控引发的治理问题为切入点,本次会议从中国基层社会治理的变迁与脉络、新时代中国社会治理的创新与挑战、江苏推进基层治理现代化:“1+4”+“大网铁”三个方面进行展开。

会议指出,基层治理现代化的核心问题是治理主体、治理依据、如何治理、治理工具。“1+4”+“大网铁”是江苏推进基层治理现代化的两个基本模式。“1+4”指的是加强党的全面领导、便民服务一窗口、综合执法一队伍、镇村治理一张网、指挥调度一中心,“1+4”模式是“简约高效阳光便民”基层治理政府现代化的探索。“大网铁”指的是“大数据+网格化+铁脚板”,“大网铁”的基层社会治理新格局是凝聚基层工作合力,加大基层各类资源整合力度,推动重心下移、资源下沉,不断夯实基层社会治理的基础。

通过本次在线学习讲座,学生深刻了解了“1+4”、大数据治理、网格化治理、铁脚板等基层疫情防控经验,理解了基层治理现代化的核心问题,全面认识了基层治理中的疫情防控实践经验,同时学生结合自己身边的疫情防控案例对本次讲座内容深有体会。

管理学院

 2022.4.5