【活动】封校期 云追剧——管理学院学子热议热播电视剧

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2022-04-27浏览次数:125


突如其来的疫情以及全面封闭的管理措施,仿佛给大家的生活按下了暂停键,但即使行动受限,管院学子对常识的渴望却不曾停止。适逢近年来各大卫视平台都陆续推出了一系列热播电视剧,如《觉醒年代》、《理想照耀中国》、《光荣与梦想》、《叛逆者》、《功勋》、《人世间》、《特战荣耀》等。这些电视剧有的一经播出持续数月引发观剧热潮,有的形式新颖、情感饱满;有的展示出一幅波澜壮阔的党史画卷,用有则用细腻的情感讲述着平民的故事。对于当代大学生来说,这么多部不同类型的电视剧,对于大家探寻建党初心、解读新中国的奋斗史、了解当代青年的理念信念都有很好的引导意义,下面,就跟随者大家的步伐,走进这些热播剧吧。


钱双翼(2019级管理实验班)——《觉醒年代》

电视剧《觉醒年代》清晰展现了中国共产党成立的过程,明确表明了中国共产党能,只有共产党才能救中国的思想主线。剧中,李大钊先生用一句“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春;生于少年,死于少年也”。先生告诉大家,青春不只是年华,更是一种状态。青春是钟南山面对疫情时“把最危重的病人送到我这里来”的掷地有声,是屠呦呦对中医药“何乐而不为”的矢志不渝,是袁隆平梳耙镂犁追求“禾下乘凉梦”的持之以恒.......每一个为梦想拼尽全力的人,都闪烁着青春的光芒。作为青年党员的我,更应该是青春之我、实干之我,锚定目标,笃行致远,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神谱写永恒的青春乐章。


胡益翔(18管理实验班)——《理想照耀中国》

看完《理想照耀中国》电视剧后,我印象最深刻的就是《雪国的篝火》这集,讲述了长征路上红三军团第六师十七团一连的炊事班用生命为战士点燃希翼的故事。让我印象最深刻的是那一段,糖豆把自己的那份伙食给了战士,饿倒在风雪中;冲天炮背着能把青稞磨细的石磨,累倒在风雪中;班长老钱用身上保暖的棉絮一次次生火,冻倒在风雪中。炊事班的所有人都牺牲了,被大雪埋葬。最后阳光出来,照在写着他们名字的盒子上。整个这一集只有红色和灰色两种主色调,但却能给人一种强烈的感召力,能把大家带到那个年代,能让大家看清楚中华民族的奋斗史,能感受到心口跃动的生命力。理想不灭,信仰不减,致敬先烈们!


岳甜(2018级工程管理)——《叛逆者》

我认为这部谍战剧没有局限于用紧张的悬疑剧情吸引观众,而是在始终关照每个角色的情感真实,尤其是主角的成长历程。朱一龙扮演的林楠笙,理想纯粹又坚定,就是想在这乱世中报效国家,于是他自主的走向了中国共产党,选择了这条“叛逆者”的道路。电视剧中有一个场景让我印象极其深刻, “林楠笙”最终选择了加入中国共产党,他面向党旗,光荣宣誓,那一刻感觉时间都定格了,内心中有一种强烈的认同感。动乱时期的热血青年能有如此的成长和信仰,生于幸福年代的大家怎么没有理由更加努力和上进。


王哲钰(2021级行管2班)——《功勋》

《功勋》展现的是功勋人物真实的人生经历,也让观众看到了这些英雄模范最生活化、最接地气的一面。李延年在烽火连天的前线能和战士打成一片,于敏会在家里和妻子畅想如何品尝北京烤鸭来解馋。原来,不平凡的英雄也很"平凡";原来,他们离大家并不远。不过,在最危险的地方,李延年从未退缩;为了祖国的科研事业,于敏毅然放弃了店铺的机会;哪里有需要,张富清就去哪里,不管条件有多艰苦。“平凡"的英雄在关键时刻,又是不平凡的。中华民族历来崇仰英雄,中华儿女历来崇尚英雄。看《功勋》不禁会想到鲁迅先生曾写下的铿锵之语――“大家自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人.....虽是等于为帝王将相作家谱的所谓′正史',也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”从大禹治水神话的代代传承,到巍峨矗立的人民英雄纪念碑,历来为苍生起、为天下安、为民族兴旺、为国家富强而忘我奋斗的人们,是中国的脊梁、民族的先锋、是时代的英雄。


陈惟佳(2021级行管2班)——《人世间》


室友一开始推荐我看《人世间》我还很不能理解,觉得这种电视剧不适合大家年轻人,可当我看了几集后,就被深深地吸引住了。《人世间》既有中国社会发展的光荣与梦想,也直面了改革开放进程中普通工人阶级面临的艰难和困顿。剧中周家三兄妹无一例外地经历着磨难与困苦,但在父母的言传身教下,不管是为人师表的老师、做工人还是做官,他们都能坚守道德底线,对国家、对人民还是对朋友都能有一种让人感动的信仰和坚守。作为大学生的大家,在面对困难时保持乐观态度,迎难而上,贡献大家的青春力量。疫情正当时,勇挑重担、逆向前行,汇聚磅礴之力对抗疫情。凛冽的隆冬总会过去,春暖花开的希翼正在盛开!


姚天蕾(20行政管理1班)——《特战荣耀》

相信我和大部分女生一样,一开始追这部剧都是因为主演是杨洋。但追着追着,就被中国军人的辛苦艰辛而感动,让我看到了军人肩上的责任与担当,觉得大家当今的和平生活真的是来之不易。“征战沙场,杀敌于千里,爱国于无声,每个人心中都有一个‘特种兵梦’,或许也正是这个原因,主演杨洋这次的表演毫无表演痕迹,真情实感相当惊艳,所有演员没有出戏的违和感,军人的高大形象被展现得真实可信,敬畏油然而生。”这是新华网对《特战荣耀》的评价,同时也是大家当代大学生深深被吸引的原因。2022年的第一个春天足够让人刻苦铭心,疫情冲淡了踏春气氛,也冲淡了大家赏春的热情,但这部剧足以让大家激情澎湃,有如此坚定的国家守护者,大家为何还不努力呢?