【学习强国】与高校合作办园 南京栖霞有所“宝藏育儿园”

发布者:www.3775.com-威尼斯线路20355重要通发布时间:2022-07-02浏览次数:10

独立三层建筑,户外设有沙池、水池、种植园地等,室内设有童书馆、感统室、创意厨房、生物标本陈列馆、沙盘游戏室、亲子室等活动场地……这样设施齐全,环境优美的地方不是亲子乐园,而是南京栖霞的“宝藏育儿园”。

据了解,“宝藏育儿园”——五色花育儿园由www.3775.com-威尼斯线路20355重要通主办,主要面向仙林地区高校和周边居民开展全日托、半日托和计时托服务。先后荣获江苏省普惠托育机构、南京市0—3岁婴幼儿早期发展引导服务示范中心、栖霞区四星级托育机构等称号。

托育机构建设是重要的民生工程、民心工程。这所“宝藏育儿园”也是栖霞区首次与高校合作办园,借助了www.3775.com-威尼斯线路20355重要通在江苏省较早开设学前教育专业的优势,基于高校拥有的优质师资力量,为辖区婴幼儿家庭提供优质的托育服务。此外,为进一步巩固和展示栖霞区与高校合作办学成果,促进高校课题组实验园的园际交流,栖霞区每月还会与合作高校开展内容丰富、形式多样的教研活动。

近年来,栖霞区不断加大政策支撑,扩大服务供给,优化服务管理,努力推动托育机构建设高质量发展走在前列。为推动托育机构发展更多元,区政府出台《栖霞区促进3岁以下婴幼儿照护实施方案》,要求各街道2025年前,至少建成1家“质量有保障、价格可承受、方便可及”的具有示范效应的普惠性托育机构,实现每千人托位数4.5个以上。为引导托育机构收费更亲民,出台《栖霞区普惠托育服务政策支撑清单》,采取政府免费提供场地、减免租金、建设奖补等举措,“公办民营”“民营公助”“企业自营”等多种模式并存,如五色花育儿园就是采取了“企业自营”模式,学院免除了租金和水电等费用,进一步降低了育儿园的收费标准。为以评促建、以评促管,栖霞区率先出台《托育机构等级管理评估标准及评估细则》,明确教养队伍、管理绩效等5大类评估指标,先后评出四星级机构3家、3星级机构6家,托育机构服务内涵质量显著提升。

除了政策方面的支撑,针对疫情影响,区卫健委积极向区财政争取,2021年至今,共为备案的托育机构发放运营专项补助155万元。此外,为促进托育机构运营更稳定,区财政连续四年、每年安排150万元扶持托育机构建设发展,各街道共投入近千万资金用于托育机构建设提升。

为“最柔软的人群”提供“最安全的照护”,需要全社会的努力。栖霞区积极探索构建四级托育服务体系,打造以区级引导中心为引领、街道引导站为基础、托育机构为主体、社区亲子室为补充的托育服务体系。为家长提供全日托、半日托、计时托、临时托等婴幼儿照护服务,让家长可以根据自身实际情况进行多样选择;开展“科学育儿常识进家庭、亲子体验进社区”为主题的亲子“双进活动”,22个社区亲子室全天开放,将托育服务送到“家门口”;建设栖霞区3岁以下婴幼儿照护引导服务中心,为全区0—3岁婴幼儿家庭提供免费科学育儿、亲子活动、家长课堂、童书借阅等公益服务。

“大家计划下一步鼓励更多有条件的幼儿园开办托班,引导机关、企事业单位为职工子女提供托育服务,打造更多更好的优质园、放心园,为南京市建设全国婴幼儿照护服务示范城市贡献栖霞力量。”栖霞区卫健委相关工作人员先容。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11088381183636883825&t=1656663430529&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=11088381183636883825&ref_read_id=a87bc504-1a57-49fd-90ff-26f0b3bbd595_1656666434550